健康元氣

  • 抽脂市場琳琅滿目 1+1複合式已成標配!?

    抽脂市場琳琅滿目 1+1複合式已成標配!?

    劉賢佐醫師表示,複合式抽脂的意義在於截短補長、相輔相成,達到1+1大於2的加乘效果,以自己的臨床經驗為例,目前自己多以「Ultra-Z超音波系統」搭配「雷射抽脂雕塑技術」,除了提高安全性,也兼顧了抽出脂肪後肌膚的緊緻。

  • 點藥水畏光學童不愛? 兒童隱眼─近視防控新選擇

    點藥水畏光學童不愛? 兒童隱眼─近視防控新選擇

    台灣為近視大國,許多孩童卻排斥散瞳劑、角膜塑型片,放任度數飆升。高雄長庚醫院眼科近視防治中心主任吳佩昌表示,近視不控制會增加眼睛病變風險,現今有一種「日拋軟式的隱形眼鏡」最新治療方式,可減緩9到15歲兒童近視加深速度,是近視控制新選擇,呼籲近視要好好控制。

  • 女主管月經變半年經 竟是卵巢早衰惹禍!

    女主管月經變半年經 竟是卵巢早衰惹禍!

    28歲的已婚職業婦女姍姍(化名)最近半年月經都沒來報到,擔心身體有異狀前往醫院婦產科求診,主述自己一年前被公司升格為主管,為打拼事業,與丈夫達成協議一年後再計畫懷孕。這期間都有進行避孕,因此自行研判應該不是懷孕造成,可能是工作壓力太大才導致月經遲遲未來。

  • 台灣諾華、臺大醫院、宏碁三強聯手 打造眼科AI輔助診斷軟體

    台灣諾華、臺大醫院、宏碁三強聯手 打造眼科AI輔助診斷軟體

    根據「2019台灣糖尿病年鑑」統計,台灣糖尿病盛行率已經超過9.32%、糖友病患超過220萬人;糖尿病會併發血管病變,其中又以糖尿病視網膜病變最常見,也是成年人失明的三大原因之一。台灣糖尿病人口逐年增加,視網膜專科醫師人力有限,糖尿病患平均眼底檢查率不到一半。

more