喝鮮奶吃優格!低GI乳製品助瘦身 | 幸福飲食 | 華人健康網

你正在吃優格幫助瘦身嗎?許多民眾認為優格熱量低、份量少,適合拿來當作減重的早餐或點心。其實,瘦身飲食除了考慮熱量,也要衡量升糖指數(Glycemic Index;GI)。營養師指出,鮮奶和無糖乳製品,如優格或優酪乳,都屬於低GI食物,有助於健康瘦身!

優格1.jpg
想要瘦身的民眾,可以適量攝取低脂、無糖的優格,利用其低GI的特性幫助減重。

考慮升糖指數 正確瘦身又健康
夏天,是許多民眾努力減重的重要時節。嚴格控制飲食熱量,也成了瘦身一族每天必做的功課。不過,營養師王子南提醒,減重期間除了適量攝取熱量較低的食物,也要同時挑選低升糖指數(GI)的飲食,才能瘦得有效又健康。


低GI飲食控食慾 高GI飲食易引起飢餓
升糖指數(GI)低於55屬於低GI,這些食物包含燕麥、蘋果、黃豆等,吃下肚之後,不會引起血糖在短時間內快速上升,有助穩定血糖,進而控制食慾,避免暴飲暴食。升糖指數(GI)介於56至69的食物,則屬於中升糖指數(GI)食物,包含胡蘿蔔、義大利麵等。

至於升糖指數(GI)高於70的食物,就算是高GI飲食,包含白吐司、玉米脆片等,都會造成飯後血糖快速增加,容易引起飢餓感、增加進食量。同時,血糖快速上升會導致胰島素大量分泌,容易促進血液中的脂肪合成,不利於瘦身。

優格2.jpg
資料來源/衛福部;製表/林芷揚

優格3.jpg
民眾可以將低GI的水果如蘋果,加入低脂無糖優格當中一起食用,幫助瘦身。

無糖優格優酪乳 低GI幫助瘦身
王子南營養師表示,影響血糖的食物主要是含醣食物,包括全穀根莖類、水果類、蔬菜類及奶類;其中,奶類如鮮奶、無糖優格、無糖優酪乳,都屬於低GI。

想要瘦身的民眾,建議可以在早餐搭配一杯約240 ml的低脂或脫脂鮮奶,或3湯匙奶粉泡成的牛奶;下午肚子餓的話,則可食用約100 ml~150 ml的低脂、無糖優格或優酪乳,還能同時補充鈣質和益生菌。


香蕉蘋果加進來 水果優酪乳好好喝
民眾如果擔心鮮奶和優格的口味太單調,也可以添加低GI的水果如蘋果,一起打成水果牛奶或水果優酪乳,讓瘦身也能兼顧美味與健康。另外,也可以將蘋果、櫻桃、葡萄柚切丁,加入優格中一起食用。

追求窈窕身材時,除了對熱量斤斤計較,也別忘了食物的升糖指數(GI)。奶製品方面,建議想瘦身的民眾不妨適量攝取低脂鮮奶、低脂無糖優格或優酪乳,既輕盈又健康!

文章出處:華人健康網


我要留言