發燒喝沙士加鹽?專家:中暑喝較佳 | 幸福飲食 | 華人健康網

冰涼的沙士加上一小撮食鹽提味,一杯喝下肚,不僅倍感清涼,更有助消解原先的甜膩感!但坊間卻盛傳「沙士+鹽」,不只美味好喝,於感冒發燒時飲用更有幫助降溫、不讓體溫持續上升的作用。不過,專家表示,相較用於感冒患者退燒一途,「沙士+鹽」更適合中暑患者飲用降溫!

沙士1.jpg
坊間盛傳「沙士+鹽」,不只美味好喝,於感冒發燒時飲用更有幫助降溫、不讓體溫持續上升的作用。

「沙士+鹽」助感冒退燒!專家:感冒患不宜
中山醫學大學營養學系王進崑教授表示,事實上,「沙士+鹽」的動作,會導致本就是氣泡飲料的沙士,氣體變得更多,使飲用者覺得沙士原先的清涼感更為加遽。

且正由於氣體大量增加,因此患者若合併有喉嚨發炎現象時,若又喝下充滿氣體的沙士,更易造成喉嚨刺激。此外,過多的氣體,也容易導致腸胃道出現脹氣反應,對於感冒且伴隨有腹瀉、腹痛問題的朋友也不適宜。

王進崑教授強調,要想成功退燒、緩解感冒發燒引起的不適感,適度休養、大量飲水,並維持均衡均衡飲食,才是有效改善上述症狀,儘速痊癒、恢復體能的不二法則。

沙士2.jpg
「沙士+鹽」的方式,對於有輕微中暑現象,感到頭暈、頭昏、口渴、四肢無力,且身體發熱的朋友反倒是不錯的降溫選擇。

「沙士+鹽」怎喝?中暑時機最恰當!
不過,王進崑教授也提到,「沙士+鹽」的方式,對於有輕微中暑現象,感到頭暈、頭昏、口渴、四肢無力,且身體發熱的朋友反倒是不錯的降溫選擇。「沙士+鹽」後產生的氣體進入體內,不僅有助人體熱氣排出;適度食用食鹽,更有幫助補充因高溫炎熱,身體大量出汗而流失的電解質。

【專家小叮嚀】:
但王進崑教授也提醒,如果發現自身出現上述疑似中暑的症狀,除了應馬上離開高溫環境,至通風涼爽處為身體降溫、大量補充水分及鹽分外,若已出現38度以上發燒症狀或意識混亂、昏厥的情況,則應儘速前往就醫治療,以免導致中樞體溫調節失常,導致腦部神經因此受損。

文章出處:華人健康網

我要留言