伴著永和山水庫,順著山路左彎右拐,山腰的茶油工廠外,正曬著一堆堆農民採收的印加果,金椿茶油工坊便坐落在這小小產業道路旁的巷弄間。
里仁合作二十多年的老夥伴金椿與里仁響應政府的「檳榔廢園轉作計畫」,陪伴農友轉作油茶與印加果,一路上匯集眾人對這塊土地的熱愛,串起一段產銷消共好的良食旅程。
廢檳榔園 現在好未來也好的事
檳榔過去二十年來一直是高經濟作物,種植面積僅次於稻米。被喻為「環保殺手」的檳榔,長期影響著國人健康,也存在山林水土保持、農藥汙染土壤等隱憂。2016年起,金椿與陽光基金會開始在台灣各地推行廢檳榔園轉作油茶計畫,一向關心土地生態的里仁也在兩年後加入推廣與開發,成為金椿支持農友轉作的最佳後盾。
里仁產品研發部許秀春認為,不論從土地生態或台灣糧食自給率來看,廢檳榔園都是件「對現在好、對未來也好」的事。從生產、加工、到銷售通路,這條產業鏈支持的不僅僅關乎國人健康,更重要的是帶動更多農友對環境生態的重視。
廢園後的轉作 考驗著農友的耐心與毅力
廢檳榔園轉作計畫開展不久後,由於油茶樹從種植到收成至少得等待五年,加上開花結果期長,一年一收前有時還得耐住颱風的考驗,這同樣也考驗著農友的毅力與決心。
為了提高農友廢檳榔園的意願和考量農民的生計,近三年來,金椿和陽光基金會輔導農友轉作油茶樹外,也鼓勵間作收成期短的印加果樹。印加果在台灣尚是新興作物,由於缺乏經驗,前期的育苗、種植、採收、管理等,必須透過不斷地嘗試與摸索。雖然對農友是個挑戰,卻也是個另闢出路的希望。
位於竹東軟橋彩繪村的彭沐琛,是金椿契作印加果的農友。在基金會的推動下,能留給後代子孫一片淨土,轉作印加果這種對人健康的作物,他覺得很有意義。三年前他毅然將種了二十多年的檳榔園通通砍除,且保留一分地轉作印加果樹。他說:「這裡是我土生土長的家鄉,改變種植就能改善環境,我帶頭示範,一旦成功,就會有更多軟橋的農友願意投入。」
彭沐琛廢園後選擇以有機農法挑戰印加果,期望軟橋能成為一個有機村。已種植第三年的他表示,雖短短八個月便可收成,但小苗期害蟲多,種到現在枯萎了一堆,結成的果實又有空包彈的狀況。不過,在陽光基金會油茶團隊的技術輔導和金椿的鼓勵下,他不氣餒,持續摸索使印加果品質更好、收成更佳的方法。
好東西必須根留台灣 堅持挑戰本土油品
即使油茶、印加果樹的種植在台灣推動起來困難重重,加上初期產量有限,金椿仍堅持採用在地作物來榨新鮮的油品。「因為好的東西,必須讓它們留在台灣」金椿總經理陳有倫說。
里仁深知農友初期轉作的辛苦,也認同山茶花籽油、印加果油背後對支持本土作物的意義。縱使生產成本居高,推動可能不易,仍努力幫忙小農或部落的農友們找一條共好的出路。里仁不僅以自有品牌油品來做理念的推廣,也會轉介有機或友善方式種植油茶、印加果樹的農友與金椿合作,一同穩固產業的共好循環。
先學會捨得,才能成就一瓶好油
成就一瓶好油的關鍵,除了農友用心栽培出的油茶籽、印加果,還有加工端的把關與管理。「不論什麼油,原物料的新鮮度很重要。」陳有倫驕傲地說著,不僅講究新鮮,果實的品質也得確保。
想有好品質,第一步得先學會「捨」,這是他多年來的體悟。發霉的、不成熟的、沒有友善種植的果實都不要,除了要求農友去掉「不要」外,驗收時還會再剔除不良品,將約15%的損耗捨去後,才能成就最終油品的完美品質。陳有倫進一步解釋,「把不好的捨去,不是浪費,是因為我們想讓大家吃到健康的東西。」
良食的美好滋味 邀你來品嘗
為保留最多的營養素如葉綠素、多酚等抗氧化物質,金椿選擇以天然物理性的機械榨油法。針對油茶果與印加果不同的天然特性,試驗出最適合的焙炒溫度和時間,再利用冷壓榨取第一道新鮮油汁,完整的天然養分就能被保留下來。
山茶花籽油只採用台灣原生珍珠小菓種的油茶花籽來榨油,油色青綠如翡翠,淡淡的果香味,口感清爽不膩。印加果油則優先採用台灣有機或友善栽種的印加果榨油,油色金黃透明,口感溫順尾韻回甘,帶有人蔘、當歸、堅果等香氣。
這兩款珍貴好油的背後,不單只供給人體所需營養,還有護持在地小農、本土產業、生態環境的用心。如今這條良食共好的產業鏈還需要消費者的認同,以購買行動來支持台灣在地好油,一起品嘗檳榔廢園後所串起的美好滋味!
延伸閱讀 >>> 檳榔廢園後的產業共好 打造台灣在地好油