【不要讓不懂食品的專家嚇到你!】 | 林世航營養師

最近看到有則傳得非常火熱的訊息,是知名的專家到某高中演講的重點整理,個人希望這篇不是他的主述,也覺得以醫事人員的專業,不應該有這樣的見解或者過度引伸,或者也可能只是聽眾誤解,甚至也有可能有人冒名,所以就寫這篇文章來說明一下這一篇:

1.「有機」只會加速排光你的荷包!重點在烹調方式。

有機是不是那麼健康,或者那麼安全,個人覺得只是選擇問題,但對我而言,如果要我選擇有機,土地友善是最大的誘因,但實際上台灣有機農業的耕地只有1%不到,對於糧食供應來說真的是微不足道,所以這是消費者的選擇!而烹調方式確實會影響營養價值,但烹調方式更造就多元的飲食文化,只是民眾在選擇要用哪種烹調時,要多多考慮到營養和健康!

膠囊

2.吃維生素錠只是吃下了95%的食品添加物,只吸收了1%的營養,同時讓責任制的肝腎處理50種添加物!

這很正常,維生素本來就是微量的營養素,都是毫克甚至微克等級,不可能直接食用,既然要做成藥錠膠囊形式就一定要有填充物,像是澱粉、糊精等等。而至於吸收來說也不一定,以葉酸而言,人工合成的方式還比天然吸收率高!至於肝腎處理添加物就不予置評,無法得知這數字怎麼來的!

3.每天五顆方糖為上限,最好拒絕甜食,因為會提高胰臟癌機率90%,而且提高心血管疾病風險、提高暴力傾向58%、提高暴力行為85%,根據實驗兒童吃甜食會讓血液中白血球下降200(單位沒聽懂),而且吃下食品添加物。

確實吃太多糖,無論是糖果、含糖飲料等等會對健康有影響,但我們飲食非常多樣化,不能一以概之,所以這樣引用流行病學的數據是不恰當的!因為實驗會把許多因子去除或者加入計算,才可以算出這樣的風險值,但實驗也會有盲點,抽樣方式、抽樣人口、時間點或持續時間等等都會影響結果!如果照這麼高的機率,不就到處都有胰臟癌、到處都有暴力犯?

糖果.001

4.教小孩食品添加物表列裡有「阿拉伯數字」的都不可以吃!

教小孩看食品標示很好,但是食品標示中並沒有食品添加物列表這項,而且光以有阿拉伯數字的就不能吃,這非常奇怪的理論。高鮮味精家裡常常用,但他的學名叫做5'-次黃嘌呤核苷酸磷酸二鈉,所以就是家裡可以用,但是外面不要吃的概念?

5.每人每天不要吃超過150種添加物,方法是吃食物,不吃食品!

我相信也不會有人算得出來一天吃了多少添加物,但根本沒有要吃食物不吃食品的這種說法!很多人會認為加工就叫做食品,天然就叫做食物!那清洗、截切、烹煮、殺菌算不算加工呢?我們大部分的食物都是加工過後的食物,因為只要不是原態的都可以算是加工!我們吃飯,不吃米,我們吃麵包,不吃小麥穀,我們喝鮮奶,但不喝生乳!這些都可以算是加工品。不要對加工有太多迷思了~

6.硝酸鹽類溶於水,不要碰到蛋白質!例如:熱狗麵包配牛奶!

實際上是硝酸鹽類不要碰到胺類食品,但是會產生亞硝胺致癌物的游離胺在蛋白質食品裡面很少,只有品質不良或者發酵類食品才可能有,但這也是風險的問題,偶爾吃吃也不會怎樣!

7.國中才能吃巧克力、高中才能喝可樂、大學才能喝茶、出社會才能喝咖啡!

這個不了解這論點的理論基礎和科學證據,無法解釋!

8.所有乳化劑添加物都是反式脂肪(麵包、奶精......),提高乳癌、大腸癌、心血管疾病風險,起司只買丹麥製(丹麥嚴格限制反式脂肪)

有害形式的反式脂肪最主要來自於不完全氫化植物油,也就是市售看到植物性鮮奶油,咖啡奶精等等,和乳化劑和反式脂肪是兩回事,大豆卵磷脂也算是乳化劑!起司和丹麥的關係無法解釋,起司一定會含有反式脂肪,因為他是反芻動物所生成的食品,但許多研究都證實這種反式脂肪不致於造成人體危害!

9.男生腰圍不過90、女生腰圍不過80。

終於看到一個正確的,但我補上單位是公分。

麵包

10.不要吃麵包!台灣買不到純麵粉(通常是68%小麥粉+32%食品改良劑),所以自己做也一樣!吃饅頭要買放冷會硬的比較好!

台灣人不愛麵粉黃黃的,所以會加入一點點的黃豆粉來抑制麵粉變黃,但品質改良劑不會放到32%這麼多,放這麼多麵包怎麼會有筋性,怎麼發得起來!?其次,麵包的品質改良劑也不一定混在麵粉中,而是另外加入的,這些改良劑很多都是改善酵母菌生長,促進發酵,和食安沒有關係!

11.每人每天上限兩匙油(橄欖油、芥花油、苦茶油,富含單元不飽和脂肪酸,前兩者冒煙點150~180度、苦茶油250度),高溫油炸可用葡萄籽油(冒煙點250度)

不要油炸,少油低溫就對了!

12.洗完澡開浴室三分鐘後還聞得到香味,請換沐浴乳、洗髮乳。

不是我的領域,不予評論

13.不要泡泡染、不要染黑色!染完三天內多喝水!

不是我的領域,不予評論

蔬菜

14.去除農藥、磷酸鹽類,先沖洗兩次、接著用流動的水沖洗12分鐘最有效!

確實洗菜去除農藥,用清水就可以!但是,農藥殘留根本不恐怖,即便新聞說什麼農藥超標2倍都不用害怕,因為試驗方式是連皮帶蒂頭,不洗不搓不切直接測,這和我們會洗會切會削皮的狀況完全不一樣。而且,我們制定的安全容許限量真的很嚴格,起碼都有100倍以上的倍數,不用太擔心農藥問題!!

15.買真空包裝米,如果手去撈米會沾上很多白色粉末,請買別家!(碾米時會產生米粉末,農藥殘留很多!)

不是我的領域,不予評論

16.別用塑膠容器、吸管,顏色越多彩繽紛越多重金屬,尤其紅色!

確實,但很難避免

17.一般只需要使用有鼻固定鐵絲的外科口罩(隔離率75%)即可,有顏色那面一律向外!不要浪費錢買N95(隔離率95%)、最好別用活性碳!棉質口罩隔離率僅25%。另外,電梯內請非必要不要講話,傳染率100%!

戴法和隔離率不是我專業領域,不予評論,但是後面那傳染率100%一定是誇飾,如果是這樣,去過醫院的人不就幾乎都會生病?

生蛋.001

18.蛋要吃全熟,男生吃不熟蛋易禿頭。

蛋要吃全熟這件事應該和生物素有關,因為生蛋有種物質叫Avidin,加熱會破壞,而這物質會和維生素之一的生物素結合,降低生物素吸收。但是,生物素的需求量超低,隨便吃隨便夠!不用擔心這問題,但以台灣雞蛋的衛生程度,還是不建議吃生蛋,可能會有沙門氏桿菌的問題!

19.PM2.5空汙時別外出慢跑、騎腳踏車!(呼吸量50000公升/每分鐘,是一般的9倍)

確實,許多研究指出PM2.5會有肺癌的問題

20.保溫杯請用304全不鏽鋼,包含上蓋內頂(但是請別浪費資源浪費錢買314,讓這留在醫療用途吧!)....

不是我的領域,不予評論


看到相關資訊時,請要多想想,多查證,才能得到正確的知識!


我要留言