絲瓜助減重!營養師教2甩肉食譜 | 幸福飲食 | 華人健康網

夏日應景、多汁清爽的絲瓜,不僅吃來滋味甜美,因其獨特的造型,更有「仙人拐」之稱!不過,絲瓜的好處可不僅於此,營養師表示,絲瓜除了含有蔬果中常見的多種維生素,更具有低卡路里、低GI的特性,適合作為控制體重的飲食參考。

絲瓜1.jpg
夏日應景、多汁清爽的絲瓜,不僅吃來滋味甜美,因其獨特的造型,更有「仙人拐」之稱!


絲瓜低卡膳食纖維豐!增飽足、促排便好處多
陳柏鈞營養師表示,根據衛福部台灣地區食品營養資料庫數據顯示,每100公克的絲瓜含水比高達95.2%、水量豐沛,熱量卻只有17大卡,只要烹調方式得宜,不額外添加過多油脂、加工物,就能吃的美味清爽,而且無負擔。

絲瓜除了熱量非常低外,每100公克的絲瓜中更含有0.6公克的膳食纖維,適度補充,不但能增加飽足感、降低進食量,更有促進腸胃蠕動、幫助排便等助益,對人體健康好處多多。


血糖不飆升!絲瓜低GI糖尿病患也能輕鬆吃
根據研究發現,食用GI值越高的食物,容易使血糖快速上升,易感到饑餓、脂肪也較易囤積;反之,攝取GI值越低的食物,因血糖上升速度較慢,較易增加飽足感。而絲瓜正屬於低GI食物的一員,食用後不易導致血糖瞬間飆升,適合日常需控制血糖的糖尿病患者,以及有減重需求的人食用。

絲瓜2.jpg
陳柏鈞營養師強調,雖然絲瓜營養價值豐富、適合減重者食用,但是,要吃的清爽無負擔,使用正確的方式來料理方式非常重要,搭配富含完全蛋白質的蛤蜊料理就是不錯選擇。

營養師教美味吃!2絲瓜料理清爽無負擔
不過,陳柏鈞營養師強調,雖然絲瓜營養價值豐富、適合減重者食用,但是,要吃的清爽無負擔,使用正確的方式來料理方式非常重要。一般而言,建議大家在處理絲瓜時,不妨可選擇清炒、蒸煮等方式來烹調,不僅能保留絲瓜的香甜滋味,更能充分獲取其營養成分。另外,設計2道食材準備容易、烹調步驟簡單的「花椒炒絲瓜」、「蛤蠣絲瓜湯」料理,提供大家參考。

★絲瓜蒜頭雞
材料:絲瓜1條、全雞1隻、蒜頭、鹽巴少許。

作法:這道料理非常簡單,只要將絲瓜洗淨並切塊,再加上全雞和蒜頭就可以放入電鍋中做烹調,等待雞肉熟透就可上菜囉

好處:蒜頭具有提升免疫力的功效,再搭配清爽清甜的絲瓜,非常適合在這炎炎夏日中享用。


★蛤蜊絲瓜湯
材料:蛤蜊20粒、絲瓜1條,薑絲、鹽巴少許。

作法:這道料理可以用烤箱做烹調,非常簡單快速,只要將蛤蜊洗淨吐沙完畢、絲瓜洗淨去皮切塊狀後一起放入鋁箔盒中並加上薑絲鹽巴後進烤箱烹調,約烤20~30分鐘至熟透即可。


【營養師小叮嚀】:
陳柏鈞營養師提醒,想要成功瘦身減重除了控制熱量攝取外,保持均衡飲食、養成規律的運動習慣及生活形態,才是達成目的的不二法則。

文章出處:華人健康網

我要留言