防更年期提早報到!5招保青春 | 纖體美顏 | 華人健康網

為預防更年期提早報到,有一些女性狂補雌性激素,例如,蜂王乳、花粉、胎盤素等富含雌性激素成分的食品。但專家表示,長期不當攝取上述成分,恐增加子宮肌瘤、癌變的風險;建議女性朋友遵循5大日常保養訣竅,從根本調理做起較有保障。

76868.jpg
專家女性朋友要常保青春活力,不妨遵循5大保養訣竅,加以防護!

台灣預防保健協會理事長趙順榮藥師表示,女性在50歲前後,卵巢機能將逐漸退化及萎縮、荷爾蒙分泌量也將日漸減少。使得月經週期受到影響,變得不規則,最後完全停止,邁入惱人的更年期階段,並出現熱潮紅、盜汗、心悸、失眠、皮膚暗沈、陰道萎縮乾澀、尿道萎縮等一連串惱人症狀;嚴重甚至可能造成失眠、焦慮、憂鬱等問題,影響身心健康。

更年期提早報到?內分泌失調所致

女性荷爾蒙失調或分泌不足問題,可不是中高齡女性的專利。事實上,在現代人長期熬夜、營養不良、過度減肥,以及壓力過大等不良的生活形態影響下,也不乏許多年輕女性,因內分泌失調、荷爾蒙提早失衡等因素,導致生理機能「未老先衰」,使更年期提早報到。

有鑑於此,越來越多女性開始注重自身的生理狀態,積極採取一系列的保養方式,希望盡可能延緩更年期報到的年齡。因此,各式標榜有助補充女性荷爾蒙的蜂王乳、花粉、胎盤素等成分,逐漸受到女性朋友的喜愛。

76869.jpg
遵循國民健康署每日飲食指南,女性每天攝取7份蔬果(4蔬3果)的飲食原則,來提升身體的抗氧化能力。

狂補雌性激素食品?恐增癌變風險

不過,趙順榮藥師也呼籲,雖然適度補充雌激素,確實有助維持卵巢等生理機能正常運作。但若不當攝取蜂王乳、花粉、山藥、大豆異黃酮素、胎盤素等富含雌性激素成分的食品,長期下來,恐造成子宮內膜異常增厚,刺激子宮內膜持續增生,增加癌變的風險。

保青春這樣做!5招延緩更年期到來

為避免上述狀況的發生,趙順榮藥師建議,想要常保青春活力、延緩更年期的發生時間,不妨可參考下列5招日常保養秘訣:

第1招/少吃油炸燒烤類食物:因其所含的丙烯醯胺(Acrylamide),以及多環香族碳氫性芳香化合物(PAH)等致癌物質,會導致體內荷爾蒙濃度失衡;長期恐導致更年期提前到來。

第2招/規律且適度的運動:建議每週運動3到4次,每次維持30分鐘。

第3招/天天新鮮蔬果:遵循國民健康署每日飲食指南,女性每天攝取7份蔬果(4蔬3果)的飲食原則,來提升身體的抗氧化能力。

第4招/不要刻意減肥:減肥因循序漸進,且在BMI質正常的狀況下不宜過度減重,以免製造雌激素的原料如DHEA(脫氫異雄固酮)缺乏,導致荷爾蒙分泌下降、失調的情況發生。

第5招/放鬆心情:避免負荷過大壓力,以免導致體內荷爾蒙濃度失衡,影響雌激素分泌。


【藥師小叮嚀】:

趙順榮藥師也提醒,在補充任何有助增加雌激素分泌的食物前,應先接受完整的醫療評估和檢查,再由醫師和藥師提供合適的治療和食補建議,較有保障。

文章出處:華人健康網 https://www.top1health.com/


我要留言