櫻桃、葡萄含花青素,能防皮膚過敏?營養師:3大營養素也不可少 | 食在有理 | 華人健康網

溫度高、濕氣重,皮膚過敏又悄悄找上門!想要遠離皮膚搔癢、乾燥、紅疹等過敏症狀,生活中有許多撇步要注意,其中「飲食」就是關鍵之一,網路上就流傳:「吃櫻桃、葡萄能預防皮膚過敏」,究竟櫻桃、葡萄真的能抗過敏嗎?又有哪一些營養素能抗過敏,預防皮膚亮紅燈呢?讓營養師為你解惑。
170802 (1).jpg
遠離過敏原,可攝取具有抗氧化效果的營養素
皮膚過敏是許多人都面臨的困擾之一,而皮膚過敏原因很多,除了因為皮膚接觸到環境中的過敏因子,如灰塵、花粉、惡劣的空氣、化學製劑、蚊蟲叮咬、過敏原食品(常見如帶殼海鮮、奇異果、芒果、果仁類食物)外,也可能因為內分泌失調,導致皮膚修護力降低,或本身體質或膚質屬於敏感性所致。

當皮膚過敏時,人體免疫系統會分泌組織胺來對抗過敏,引起一系列的發炎反應,主要表現為皮膚搔癢,也可能合併皮膚起紅疹、脫皮、乾燥、水泡等,嚴重時還可能出現胸悶、呼吸困難、噁心等症狀。新光醫院夏子雯營養師表示,在日常環境當中,應盡可能的讓自己遠離過敏原,或讓自己不要吃到易過敏的食物,若無法遠離這些過敏原,仍可藉由攝取一些具有抗氧化效果的營養素,來清除體內導致發炎的自由基生成,達到降低過敏反應的效果。

櫻桃含花青素、槲皮素、鞣花酸,抗氧化力能預防過敏
至於哪一些食物有助於降低皮膚過敏呢?網路上就流傳:「吃櫻桃、葡萄能預防皮膚過敏,因為櫻桃、葡萄中的花青素有抗氧化效果。」對此,夏子雯營養師表示,櫻桃中富含豐富的花青素、槲皮素、鞣花酸,為一種植化素,是植物生長的必要元素,能幫助植物防衛疾病,並抵擋病蟲害入侵,為植物的免疫系統,是植物能夠保命的要素。而對人體來說,像是槲皮素是一種含有生物類黃酮的植化素,具有很好的抗發炎能力,同時能夠減少身體產生的組織胺,預防過敏反應、減緩過敏症狀。

葡萄連皮吃,抗氧化力強
除此之外,葡萄中含有花青素、原花青素、槲皮素,並含大量葡萄多酚,可輔助清除體內自由基,並抑制組織胺的分泌、穩定皮膚血管組織,增強細胞對過敏原的耐受性,進而保護皮膚,預防皮膚過敏。
170781.jpg
葡萄中含有花青素、原花青素、槲皮素,並含大量葡萄多酚,可輔助清除體內自由基。

夏子雯營養師建議,以葡萄來說,由於前花青素存在於葡萄籽中,而葡萄皮除了含有能抗氧化的植化素外,也含有白藜蘆醇,是天然抗氧化劑。因此,似乎葡萄要連皮帶籽吃,才能完整攝取到葡萄的營養成分,不過,直接吃只用牙齒嚼碎的葡萄籽,可能會出現一些腸胃的不良反應,引發消化性潰瘍等副作用,而且葡萄籽若大量攝入,可能會攝取到過量的單寧,除了單寧的澀味外,也容易對消化道造成傷害,若真的想要攝取葡萄籽的營養,建議可食用萃取物,是較佳的選擇。

3大營養素有助減緩發炎反應
除了葡萄、櫻桃中所含的營養素可以降低發炎反應外,夏子雯營養師指出,以下3種營養素也能夠預防:

1.維生素C:具有抑制組織胺、減少過敏原入侵的作用,其抗氧化成分可消除體內自由基,減少發炎情形。

建議食物:芭樂、檸檬、番茄、奇異果、綠色蔬菜。
注意事項:若是從天然食物中攝取維他命C,極少有過量問題,但若從保健食品補充過量,恐有結石風險。

2.益生菌:益生菌能維持腸道菌叢平衡,調整免疫系統,改善過敏症狀。

建議食物:優酪乳、優格。

注意事項:飲用或食用益生菌飲品、食品時,需注意熱量、糖分,以免導致肥胖。除此之外,也需同時補充益菌生(為益生菌的營養素),如膳食纖維,才能促進腸道益生菌繁殖。

3.維生素D:能增強免疫力、預防和改善過敏、發炎現象。

建議食物:雞蛋、牛奶、鮭魚。
注意事項:維生素D是脂溶性維生素,必需和油脂一起攝取才有利吸收,建議飯後和富含油脂的食物一起吃。

【營養師小叮嚀】:
想要遠離皮膚過敏,透過天然食物攝取抗氧化營養素,能夠幫助減緩過敏反應不要太強烈。但畢竟治標不治本,所以最重要的是,在飲食上應了解自己的過敏原為何,盡量避免接觸或食用,除此之外,皮膚過敏時,也應就醫診斷,以免錯過治療黃金時間。


我要留言