【如何睡出2大抗老荷爾蒙?懶人美容法2大致勝關鍵】 | 美容美肌 | 華人健康網

女人怕老,為了讓肌膚保持年輕狀態,常常掏錢不手軟,抗老保養品和各式醫學美容樣樣來。其實,留住青春美麗,不一定要花大錢!精神科醫師表示,只要掌握正確的睡覺習慣,不花錢就能睡出2種抗老荷爾蒙,讓人越睡越美麗!
135229.jpg
對於「美容覺」一詞,無論男女,幾乎每個人都聽過,但人真的可以越睡越美麗嗎?苗栗南勢醫院精神科醫師彭成隆回答:「是的!長期有充足睡眠的人,其外貌更吸引人,皮膚也更白皙。」其主要關鍵就在「生長激素」和「褪黑激素」2種抗老荷爾蒙。

抗老荷爾蒙1/生長激素:生長激素一種由腦下垂體所分泌的荷爾蒙,主要跟頭髮、骨骼、肌肉的代謝有關。對兒童和青少年來說,生長激素主要能幫助發育,有「一眠大一吋」的作用;對成年人來說,生長激素則可以維護健康細胞、再生新細胞,幫助抗衰老。現實生活也能發現,經常熬夜失眠的人,較同年齡朋友容易出現掉頭髮、皺紋變多、脂肪增加的現象。

抗老荷爾蒙2/褪黑激素:褪黑激素是一種由大腦松果體所分泌的荷爾蒙,環境變黑就開始分泌,因具有調節生理時鐘和改善的效果,常被稱為「睡眠荷爾蒙」,但除此之外,褪黑激素也是一種很強的抗氧化劑,具有抗老化的效果,尤其是對皮膚,可以啟動細胞修復的開關,讓皮膚更緊緻白皙。
135187.jpg
每天晚上10點到清晨2點,是生長激素和褪黑激素分泌最旺盛的時刻,所以建議最晚在晚上11點之前就寢。

睡出2大抗老荷爾蒙 掌握「時間」和「環境」2秘訣
睡覺就能讓生長激素和褪黑激素乖乖分泌?沒這麼簡單,懶人美容法也是很講究訣竅的喔!彭成隆醫師表示,美容覺最重要的是掌握「時間」跟「環境」!

秘訣1/時間:每天晚上10點到清晨2點,是生長激素和褪黑激素分泌最旺盛的時刻,所以建議最晚在晚上11點之前就寢,進入睡眠狀態,讓2種激素充分發揮抗老修補的效果。如果長期熬夜或作息日夜顛倒,錯失生長激素和褪黑激素的黃金分泌時機,容易有掉髮、皮膚變薄、細紋和變胖等老化症狀。

秘訣2/環境:褪黑激素有「見光死」的特性,一接觸光線就無法正常分泌,因此晚上睡覺時,房間一定要避免光害,最好沒有任何光線。另外,即使是在睡覺前,玩3C產品也是大忌,因為3C產品的藍光更會影響褪黑激素,讓人越玩越不想睡。


我要留言