【不想被小紅KO?生理期前1週,喝對2茶飲月月順】 | 健康食譜 | 華人健康網

惱人的經痛,老是突如其來給你一陣「重擊」,讓你痛不欲生?中醫師表示,其實想要避免生理痛搗亂,除了止痛藥外,您還有更好的選擇!把握月經來潮前1週,少碰生冷、寒涼食物,避免腹部受涼。同時,根據體質喝對茶飲、做好正確調理,就是不讓小紅把你KO的好方法!
130272.jpg
動不動就經痛?中醫:氣滯血虛、子宮偏寒惹禍
想要遠離惱人生理痛,到底該怎麼做才對呢?陳玫妃中醫師表示,中醫認為經痛是一種瘀症,主要為人體氣滯血虛、本虛標實所致。這類體質的女性朋友,由於本身氣血虛弱,子宮相對較寒。所以每逢生理期除了飽受經痛之苦外,往往也會伴隨有頭痛、頭暈、腰痠、疲倦、怕冷等兼症,一旦發作恐嚴重影響日常生活。

且值得注意的是,若一直處於血液、氣機循環不佳的情況下,經血、生理老舊廢物通常也無法妥善排出。長時間下來,便容易導致癥瘕積聚的發生,使罹患子宮肌瘤、子宮內膜異位等婦科疾病的風險大幅提升。因此,陳玫妃中醫師提醒,女性朋友一定要重視自身的經痛問題。

防生理痛要提前1週預防!謹記4保健要點不被小紅KO
中醫認為引發經痛的原因與氣血循環不佳有關,所以想要避免經痛纏身,中醫並不推崇使用止痛藥,而應從改變自身習慣、調整體質著手才是。陳玫妃中醫師指出,一般建議想要預防經痛發生,生理期正式報到前1週,就該著手準備;尤其是下列4大保健要點更要特別注意:
130152.jpg
不光烤、炸、辣等食物少碰,鴨肉、鵝肉,以及蝦、螃蟹等帶殼海鮮等發物都不宜食用。

保健要點1/少碰生冷寒涼食物:

除了少吃冰品、生食外,大白菜、瓜類、蘿蔔、橘子、椰子、香蕉、奇異果等寒涼蔬果也建議少碰。

保健要點2/少碰辛辣刺激食物:

不光烤、炸、辣等食物少碰,鴨肉、鵝肉,以及蝦、螃蟹等帶殼海鮮等發物,都不宜食用。

保健要點3/注意肚子保暖不受寒:

此外,避免肚子受寒也很重要。建議女性在月經來潮前1週,應少穿容易露肚子的衣物,若天氣偏涼也可以適度搭配暖暖包熱敷,都是不錯的防範方式。

保健要點4/杜絕熬夜甩壓力疲勞:

最重要的是,不想生理期來潮時全身疲憊、無力,建議「大姨媽」報到前也要避免熬夜、過度勞累,以及承受過多負面情緒。
130153.jpg
「紅糖薑味丹蔘飲」,材料有丹蔘3錢、艾葉2錢、生薑3片、紅糖5公克、開水1500c.c.。

喝對茶不經痛!中醫師推薦2款經前調理茶飲
陳玫妃中醫師也特別為女性設計「紅糖薑味丹蔘飲」及「柴胡理氣紓壓茶」2款經前調理茶飲,提供給大家作為日常保養參考:

★紅糖薑味丹蔘飲
適合族群:宮寒化瘀者,這類體質的人除了容易經痛有血塊外,往往也有畏寒、手腳冰冷的困擾。

材料:丹蔘3錢、艾葉2錢、生薑3片、紅糖5公克、開水1500c.c.。

作法:

1.將所有藥材簡單沖洗、去除雜質後,撈起瀝乾備用。

2.取一大鍋,放入所有藥材,倒入1500c.c.水,以大火煮滾。

3.接著轉小火熬煮至水分剩下約1200c.c.左右,即可熄火放溫後飲用。

作用:丹蔘,能活血調經、有利安神。艾葉,則有助散寒調經。生薑,有溫胃散寒之效。紅糖,能溫通、活血暖宮。

★柴胡理氣紓壓茶

適合族群:氣滯血瘀者,多見於生活、工作壓力大的女性。

材料:柴胡2錢、香附2錢、小茴香2錢、益母草2錢、開水1500c.c.。

作法:

1.將所有藥材簡單沖洗、去除雜質後,撈起瀝乾備用。

2.取一大鍋,放入所有藥材,倒入1500c.c.水,以大火煮滾。

3.接著轉小火熬煮至水分剩下約1200c.c.左右,即可熄火放溫後飲用。

作用:柴胡,能疏肝解鬱。香附,疏肝理氣,調經止痛。小茴香,則能理氣、幫助代謝。益母草,活血調經,利水消腫。

【中醫師小叮嚀】:
陳玫妃中醫師也提醒,常有經痛困擾,且家中有子宮肌瘤、子宮內膜異位,以及相關婦科疾病的人,更應養成定期檢查、調理的好習慣,以免疾病作怪。


我要留言