【大哭VS大笑,抒壓哪個比較好?精神科醫師精闢分析】 | 潮流新知 | 華人健康網

現代人生活步調緊湊,在高壓、高速的社會運轉下,身心更是時時處於緊張狀態。而坊間也因此流傳了:「笑是良藥,而哭則是一種自我療癒。」的說法,鼓勵大家透過哭泣,以及微笑抒壓。但真是這麼一回事嗎?想要排解負面情緒、生活壓力,到底是該選擇大笑,還是大哭一場好呢?且聽專業精神科醫師怎麼說!
128698.jpg
大哭、大笑能抒壓?原來關鍵在提升副交感神經有利放鬆
大哭、大笑可謂人類2種最顯著的情緒表現,但究竟為什麼許多人常將這2種情緒反應,視為有助抒解壓力的方式呢?精神科醫師溫閔凱表示,這是因為不論是哭或笑等情緒反應,都有助於調整自律神經作用,讓交感神經降低,幫助有利人體放鬆的副交感神經運作;以及進一步調節荷爾蒙分泌系統,以及神經傳導物質所致。

就以大笑來說,除了根據美國南加州洛馬琳達大學(Loma Linda University)研究,適度大笑有助改善人們短期記憶力外。目前醫界也已知曉,當人體大笑時,能有效刺激副交感神經、降低交感神經作用;並促進有「快樂荷爾蒙」之稱的血清素分泌。因此,自然有助於降低憂鬱、焦慮情緒及緊張、不安感。

至於,為什麼大哭有助於抒解壓力?溫閔凱醫師解釋,這是因為大哭能刺激大腦前額葉皮質,進一步促進血清素、腦內啡,傳送多巴胺等神經傳導物質到大腦,放鬆交感神經,讓副交感神經積極動起來。因此,自然能讓人產生愉悅和滿足感,進而抒解壓力。
128710.jpg
為避免情緒越陷越深,建議哭泣最好控制在3~5分鐘,最多也以15~30分鐘為限較適宜。且為了能放心宣洩,放聲大哭前,最好能選擇一個沒有人,能讓自己感到安全的地方,例如,臥房、廁所等場所。

大哭VS大笑,抒壓誰更好?醫師:關鍵在...
看到這裡,相信你一定會忍不住想問,那麼想要有效減壓,到底大哭、大笑,哪一種方式比較有效呢?溫閔凱醫師指出,其實以精神科醫師角度來說,不論大笑還是大哭,對於抒解壓力都有一定的幫助。但具體而言評估何者較好,難度相當高,畢竟根據每個人個性、成長環境及人格特質的不同,適合的抒壓方式也不盡一致。因此,學習與自己對話,找出適合自己的抒壓方式,非常重要!

不過,溫閔凱醫師也提醒,雖然大哭、大笑的減壓效果差不多。但值得注意的是,相較於大笑、微笑,哭泣產生的原因,大多與悲傷、無助、受挫、離別等負面情境較有關,較少喜極而泣的情況發生。因此,相對於笑,精神科醫師一般仍建議,民眾想透過哭泣抒壓,時間不宜維持過久。

此外,為避免情緒越陷越深,建議哭泣最好控制在3~5分鐘,最多也以15~30分鐘為限較適宜。且為了能放心宣洩,放聲大哭前,最好能選擇一個沒有人,能讓自己感到安全的地方,例如,臥房、廁所等場所;同時避免待在會觸景傷情的地方,且哭完就儘速離開,就是有效轉換情緒,避免越發傷感的好方式。

另外,有趣的是,根據明尼蘇達大學(University of Minnesota, Twin Cities)生物學家威廉‧弗雷(William Frey)提出的研究更發現,人體因情緒產生的「情緒眼淚」中,會含有濃縮蛋白質和壓力荷爾蒙(ACTH)等物質存在。可是若眼淚是因外力刺激(吃芥末、燻到、風吹)等因素湧出,則不會產生上述作用。因此,溫閔凱醫師呼籲,若民眾想要透過大哭抒壓,也切勿盲目、自以為以外力刺激,讓眼淚流出就有效,而應發自內心才是。

【專家小叮嚀】:
除了分析哭跟笑,到底誰比較抒壓外,溫閔凱醫師也提到,想要避免壓力纏身、損及健康,平時養成規律運動、正常作息的習慣;並適度學習腹式呼吸、保持微笑,多做伸展運動,也是有效維持好情緒、不讓憂鬱、焦慮糾纏的好方法。


我要留言