【腎性貧血早期治療 延緩腎惡化、延後洗腎時間】 | 潮流新知 | 健康醫療網

(002) 1478658995208512902

心悸、心臟無力、走路會喘,60多歲賴姓阿嬤總是一副病懨懨的模樣,整天常在沙發唉聲嘆氣,唸著「呷老就老歹命」,以為是心臟無力,年初病情惡化,連走路都成問題,在家人陪同下,坐著輪椅進入診間,抽血檢查確診為腎性貧血。
 
員林基督教醫院腎臟科主治醫師江明哲指出,約有六七成慢性腎臟病患者合併貧血,主要原因為腎臟除了負責人體代謝之外,還兼具刺激骨髓造血的重要任務,透過分泌紅血球生成素,維持骨髓造血功能。一旦腎臟功能變差退化,無法有效製造紅血球生成素,就會導致貧血。
 
慢性腎病病友易貧血 影響生活品質
慢性腎臟病患者血液中的紅血球半衰期較短,加上腸胃道容易出血,在種種因素的影響下,導致腎臟疾病患者貧血比率相當高,如果到了第五期(末期),貧血比率恐近八成。
 
江明哲醫師表示,貧血患者主要症狀為心悸、怕冷、心絞痛、容易疲倦、頭痛頭暈、臉色蒼白、四肢無力、呼吸急促、睡眠障礙、食慾不振、運動能力下降、注意力不集中等,嚴重影響生活品質。
 
賴姓阿嬤為典型的腎性貧血個案,一般來說,男性血色素低於13g/dL、女性低於12g/dL,就屬於貧血,但賴姓阿嬤血色素僅在7、8g/dL,屬於嚴重貧血,全身循環系統幾乎都出問題,難怪整個人沒元氣、不對勁,幾乎沒有生活品質可言。
 
腎性貧血不治療 致命風險高兩倍
如未妥善治療貧血,除了影響預後,加速惡化,還可能有致命風險。研究顯示,老年腎性貧血患者每降低血色素1g/dL,則死亡風險增加18%。相較於血色素為11-12g/dL病患,一旦血色素小於9g/dL,則死亡風險多出2.11倍。
 
補血針治腎性貧血 延緩腎臟惡化程度
「貧血提高心血管疾病風險」,江明哲醫師解釋,長期貧血,心臟難以負荷,左心室容易肥大,引發心絞痛、缺血性心臟病、心衰竭等問題,而心臟功能逐漸退化,將使血液循環變差,這又讓腎臟功能更不好,又影響到骨髓造血,貧血更嚴重,引發一連串的惡性循環。
 
因此,腎性貧血患者應該積極接受治療,透過施打紅血球生成素製劑(補血針),將血色素維持在11-12g/dL,即能吃得下、睡得好、願意動,大幅改善生活品質,並能降低心衰竭死亡風險,有效延緩腎疾惡化,進而延後未來洗腎的時間。
 
第五期慢性腎病患者且嚴重貧血者 健保給付補血針
江明哲醫師指出,目前健保已針對慢性腎病第五期、血色素低於9 g/dL的嚴重貧血病友,給付補血針,近一半的第五期腎臟病友符合健保給付資格。醫師可視患者需求,選擇短效、中效以及長效等不同劑型,長效型為一月一次,適合工作繁忙,或因交通不易而無法頻繁回診的患者。
 
江明哲醫師說,賴姓阿嬤第一次就醫時,身體虛弱,需坐著輪椅,由兒子推著進入診間,施打補血針後的兩三個月,症狀明顯獲得改善,已能夠自己走進醫院,簡直判若兩人。


我要留言