【關燈追韓劇 6旬阿嬤頭痛患青光眼】 | 潮流新知 | 華人健康網

新竹市1名60歲阿嬤每天晚上睡前習慣關燈和韓劇,直到近來看完韓劇後,都會出現眼睛劇烈疼痛,有時甚至合併出現頭痛、噁心等症狀,直到檢查後才發現是閉鎖性青光眼,眼科醫師表示,這類患者一旦追劇過於興奮、或是常處於昏暗環境導致眼壓升高,就容易有眼睛刺痛、頭痛或視力模糊等急性發作的狀況。

01.jpg
陳瑩山(右)醫師強調,閉鎖性青光眼在台灣十分常見,千萬不可輕忽。(攝影/記者張世傑)


收治這名女病患的新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山表示,青光眼是指眼壓升高、造成眼睛傷害的病,一般來說,正常的眼睛內會不斷地分泌1種液體,叫做「房水」,充填於眼球內,使眼球保持一定形狀,而房水循環眼球後會經由排水口排出,以維持眼睛內部壓力的平衡。


閉鎖性青光眼 眼壓升高傷神經

而案例罹患的閉鎖性青光眼,是指眼內的房水無法從前房順利排出,造成眼球內部的壓力上升,因此而壓迫視神經,進而傷害視神經,使部份視野喪失,造成青光眼。

而一般判斷青光眼,除了評估眼壓高低以外,也會輔以「眼底罩杯」的評估,這是指醫師利用眼底鏡看入眼底,可看到一處形似圓盤的構造,醫學上稱為「視神經盤」,是視神經由眼球後方穿入眼球的部位,它會在中央形成一個凹陷,由於形狀像杯子,所以我們就稱為視神經「杯子」(Cup)。而所謂「杯盤比」是指醫師看入眼底,有如俯看一個杯子放在一個盤子上面,杯子與盤子直徑的比,就稱為「杯盤比」。

陳瑩山醫師進一步解釋,視神經盤解剖上就是視神經穿入鞏膜的地方,當青光眼眼壓升高時,視神經盤便是眼球壁上最脆弱最不能忍受眼壓的地方,當慢性眼壓對視神經造成傷害時,它的杯子自然變大。

臨床上通常以杯盤比來評估杯子有否變大,當杯子變大,杯盤比比例升高時,就代表視神經受到眼壓的壓迫,而造成傷害。所以臨床上杯盤比變大,就需要做進一步的詳細檢查。


眼底罩杯變大 視神經盤易受損

由於視神經盤是眼底100萬條視神經纖維的集合處,這就好比100萬條電話線,聚集在電信總局裡,當電信總局受到傷害,就會造成電話不通。如果眼壓造成眼底杯子變大,視神經盤受損,就會損傷視神經纖維,進而造成視野檢查的視野缺損。

陳瑩山醫師指出,以此案例來說,眼底杯盤比持續惡化變大,已經不只「D罩杯」,而是「大臉盆」了,因此已出現視力模糊、甚至噁心等症狀。

02.jpg
一般判斷青光眼,除了評估眼壓高低以外,也會輔以「眼底罩杯」進行評估。(圖片提供/新竹國泰醫院)


要特別注意的是,閉鎖性青光眼在台灣十分常見,好發於個子矮小的東方人、以及年長者,這是因為東方人眼球較小,前房較狹窄,較容易罹患隅角閉鎖性青光眼;而老年人因水晶體變厚,使得前房更為狹窄,房水不易自後房經瞳孔流向前房,從隅角排出,就會造成眼壓升高。


【醫師小叮嚀】

建議此一族群應隨時注意是否出現眼睛脹痛、頭部脹痛頸部僵硬、頭暈、噁心、反覆嘔吐、視力模糊、看電燈有光暈眼壓高的症狀,平時也避免在昏暗環境閱讀、留意用眼時間,在使用電腦、手機每30分鐘後就要休息10分鐘;並且定期做青光眼篩檢,以期及早發現治療避免視力惡化。

我要留言