子宮頸癌甲基化基因檢測 準確率達89% | 幸福飲食 | 健康醫療網

篩檢子宮頸癌準確率再提升!雙和醫院研究團隊,找到子宮頸細胞癌化的甲基化基因,搭配抹片檢查,子宮頸癌篩檢準確率可達8成9,只需2小時即可獲得結果,且民眾可自我檢查兼具隱私性。成果已刊登於《Cancer Medicine》期刊。
 
雙和醫院副院長賴鴻政指出,研究發現,癌前病變及子宮頸癌的病人,其子宮頸細胞可偵測到基因高度甲基化的現象。國內11家醫學中心,共收治699位受試者,證實抹片結合甲基化基因檢測有8成9的準確度,比抹片結合HPV病毒的檢測高。
 
賴鴻政表示,子宮頸癌甲基化基因檢測,只需抹片剩餘檢體即可檢測,是抹片有效輔助工具,僅2小時即可獲得結果,且可透過病人自我採撿陰道檢體作檢驗,但現階段仍以醫師採撿檢體為主。
 
現行的子宮頸抹片檢查,一次抹片的準確率約只達6至7成,且必須每年檢查,可能出現偽陰性高、判讀結果較不一致等問題。賴鴻政強調,子宮頸癌甲基化基因檢測,靈敏度達9成3,專一性達8成4,有過性行為的女性皆可做,但需自費3000元。

文章出處:健康醫療網

我要留言