壓力太大導致落髮 改善不能只治頭皮 | 潮流新知 | 健康醫療網

健康醫療網/記者黃心瑩報導

30歲的朱小姐,從事每日都需腦力激盪的高壓行業,前陣子開始感到情緒波動變大、容易疲勞,也開始不易入睡、淺眠、生理期不規律、經前症候群症狀加劇,甚至開始掉頭髮。因落髮問題嚴重,且影響到外觀,朱小姐找上頭皮門診張祺璋醫師團隊求助,主治醫師陳怡誠經過一系列檢查後,發現由於壓力過大,使得體內的抗壓荷爾蒙「脫氫表雄酮」非常不足,藉由改善生活習慣、荷爾蒙治療、飲食控制等改善她自律神經失調,將體內狀況調整好,不僅睡眠障礙改善,落髮問題也不再困擾。

▲人的身體都有自動調節能力,若某器官出現問題,會協調體內其他機能來協助,因此很多人等到生病了,才會發現身體早已處處是問題。

落髮是症狀非疾病 壓力累積傷身

「要傾聽身體的聲音」,陳怡誠醫師提到,落髮其實是症狀,不是疾病,要找出身體悲鳴的地方,才能解決問題。壓力是現代社會中每個人都會遇到的問題,無論形式、大小,其實或多或少都會影響我們的生理及心理。朱小姐身處在高壓之中,自認調適得很好不受影響,但壓力累積到一定程度時,便會對身體產生負面影響。

詢問之下,發現朱小姐為了體態,經常不吃早餐,或以一個麵包、一杯咖啡解決,身體根本營養不足,加上朱小姐經常晚睡,貪圖睡前自由時光,更加深了難以入睡的睡眠障礙;陳怡誠醫師表示,長期下來便會引發自律神經失調,進而影響身體器官的吸收能力,導致內分泌失調、荷爾蒙失衡、體力下滑,進一步出現亂經、落髮等症狀。

壓力太大影響荷爾蒙 抗壓荷爾蒙失去保護機制

為了找出身體真正的問題,陳怡誠醫師安排了數項檢查,包含肝腎功能、貧血、甲狀腺功能、荷爾蒙等,發現朱小姐體內的黃體酮不足,導致她生理期不規律,抗壓荷爾蒙也不足。陳怡誠醫師進一步解釋,皮脂醇與脫氫表雄酮(DHEA)在應付壓力上扮演著重要的角色,前者可看出壓力有多大,後者屬於抗壓保護作用,朱小姐的脫氫表雄酮已經低於標準。

「就像燒開水一樣,壓力一直燃燒,會讓抗壓荷爾蒙如同水分蒸發,燒到最後有氣無力,乾燒時,身體就會出狀況。」陳怡誠醫師強調,人的身體都有自動調節能力,若某器官出現問題,會協調體內其他機能來協助,因此很多人等到生病了,才會發現身體早已處處是問題。

團隊治療、多管齊下 體內平衡改善落髮

他強調,每個落髮問題個案成因都不同,針對朱小姐落髮個案若只改善頭皮外處理,是治標不治本,,一定要多管齊下才能回到健康狀態。朱小姐在經過頭皮門診團隊的幫助之下,除了以藥物補充荷爾蒙之外,調整作息於固定時間就寢、改善飲食攝取並運動等,讓體內循環變好;也接受了個案管理師陳郁喬的營養諮詢,補充胺基酸及營養素,讓身體經酵素反應轉換成褪黑激素,有助睡眠品質及抗氧化,已經能順利入睡,精神變好,也更有餘裕來面對處理壓力,落髮問題也不再困擾她。再加上雷射治療,毛囊已重返健康狀態,還她一頭濃密秀髮。

頭皮門診張祺璋醫師團隊表示,每個人面對壓力都有不同的處置方式,有的人淡然處之,有的人繃緊神經,但長期處在壓力之中而未察覺,都會使身體產生狀況。建議作息一定要正常,該入睡的時候一定要入睡,也可以考慮攝取魚油、B群等保健食品,來改善體內慢性發炎、對抗自由基等,只要能睡得好,頭皮自就會健康。

資料來源:健康醫療網 healthnews.com.tw

我要留言