抗肺癌「女癌之王」必吃南瓜菠菜?營養師:吃對維生素A、番茄茄紅素養肺保命 | 食在有理 | 華人健康網

女性不抽菸、不下廚,竟然也會得肺癌!原來除了二手菸、油煙、遺傳,空污PM2.5也可能是釀成肺癌的元凶之一。近年知名女性紛紛傳出罹患肺癌,包括資深媒體人陳文茜、藝人寶媽等,肺癌更位居十大死因之首,並已經是「女癌之王」!為了對抗空污、防肺癌,坊間流傳許多必吃護肺食物,像是要多吃維生素 A的食物,包括:南瓜、菠菜、胡蘿蔔等,到底是否正確?營養師還推荐哪一些食物吃出護肺效果?
188117.jpg
女性不抽菸也可能罹患肺癌 注意遠離危險因子
肺癌連續7年為國人癌症死亡率第一名,而根據國健署107年癌症登記年報顯示,女性死於肺癌人數為3475人,雖然仍然低於吸菸比率相對高的男性(死亡人數5913人),但是,女性非吸菸者死於肺癌就占了高達8成5以上。原來,女性即使平時不抽菸,正如WHO所指肺癌危險因素包括:室內燃煤、炒菜油煙、室外空氣污染如PM2.5、菸害與肺癌家族史等,一旦長期暴露或接觸導致肺癌的危險因子,也都有可能中鏢。

肺癌可分成非小細胞肺癌及小細胞肺癌,其中85%的病友為非小細胞肺癌,非小細胞肺癌中包括肺腺癌、麟狀細胞肺癌、大細胞肺癌,以及神經內分泌腫瘤,其中又以肺腺癌最常見,大約佔9成以上。早期的肺癌,完全沒有症狀,常見的症狀包括咳嗽、氣喘或呼吸困難、胸痛、咳血、聲音沙啞、背痛等,甚至頭痛、頸痛、中風症狀等,均有可能是肺癌造成。

網傳:補充維生素A食物南瓜、菠菜、胡蘿蔔等,能預防肺癌?
預防肺癌發生,除了避免長期接觸風險因子,平時也可以採取肺部的保健方法。值得注意的是,保護呼吸道粘膜的完整性,也很重要。網路上傳說:補充維生素A能修復呼吸道上受損的粘膜,達到保護肺部的作用,因此建議多吃富含維生素A的食物包括:南瓜、菠菜、胡蘿蔔、玉米、木瓜等蔬果,以達到預防肺癌的效果。
188187.jpg
女性不抽菸也可能罹患肺癌,正如WHO所指肺癌危險因素包括:室內燃煤、炒菜油煙、室外空氣污染如PM2.5、菸害與肺癌家族史等,一旦長期暴露或接觸導致肺癌的危險因子,也都有可能中鏢。
188188.jpg
維生素A能修復呼吸道上受損的粘膜,達到保護肺部的作用,因此建議多吃富含維生素A的食物包括:南瓜、菠菜、胡蘿蔔、玉米、木瓜等蔬果,以達到預防肺癌的效果。

營養師:維生素A可預防或減少上皮細胞性癌症
鄭欣宜營養師表示,上皮細胞是人體防衛異物入侵與感染的第一線,分佈在呼吸道(肺、氣管)、消化道(食道、胃、腸等)、皮膚、眼睛、生殖泌尿系統(陰道、尿道、膀胱等)的表面。而維生素A可預防或減少上皮細胞性癌症(如肺癌、膀胱癌、乳癌等)的發生,這是因為維生素A能維持並穩定上皮細胞的正常機能。

依據行政院衛生署台灣地區食品營養成分資料記載:100公克的台灣南瓜中,含水分86.4%、熱量49卡、脂肪0.2公克、蛋白質1.7公克、碳水化合物11.1公克、纖維1.4公克。至於維生素A總量達(IU)4907 I.U.,另外也含有植化素β-胡蘿蔔素、微量礦物質等。南瓜所含的β-胡蘿蔔素、維生素C和E等,皆具有抗氧化力,可以幫身體清除過多的自由基,避免細胞中DNA、脂質、蛋白質等分子過度氧化,而造成細胞傷害,甚至有致癌風險。

胡蘿蔔油脂烹調、打汁、切碎,都能增加β胡蘿蔔素的消化吸收
富含維生素A的蔬果包括:胡蘿蔔、地瓜葉、菠菜、南瓜、玉米、木瓜等。以胡蘿蔔來說,又稱「東方小人參」,是營養豐富的肉質根作蔬菜,尤其富含維生素A的前驅物—β胡蘿蔔素。β胡蘿蔔素在小腸消化吸收後,會形成維生素A。想要有效利用和獲得維生素A,建議使用油脂加熱烹調。此外,打汁、切碎,也都可以增加β胡蘿蔔素的消化吸收。

研究:每天吃2顆新鮮番茄或3顆蘋果,能抑制肺部機能退化
吃對食物,有助於保護肺部,除了富含維生素A的食物之外,根據2017年12月份美國約翰霍普金斯大學布隆柏格公衛學院(Johns Hopkins Bloomberg School)一項發表在《歐洲呼吸系統期刊》(European Respiratory Journal )的研究報告顯示,研究人員針對居住在德國、英國、挪威等地共680名成人,進行為期10年的飲食及肺功能測試的調查,結果發現每天吃2顆新鮮番茄,或是吃3顆蘋果、香蕉,都有大幅抑制肺部機能退化的效果。
188189.jpg
 蘋果富含抗氧化物質—槲皮素(quercetin),屬於類黃酮(flavonoid)的一種,槲皮素有清除體內自由基、抑制脂質過氧化的作用。

蘋果富含抗氧化物質—槲皮素(quercetin),屬於類黃酮(flavonoid)的一種,槲皮素有清除體內自由基、抑制脂質過氧化的作用。至於番茄富含茄紅素,且含量是所有蔬果中最高,茄紅素是一種植化素,具有高抗氧化能力;另外,含有豐富維生素C也具強大抗氧化能力,有助於清除體內自由基。但是,茄紅素屬於脂溶性,必需和油脂一起烹調,才能溶入脂肪中,較易被人體吸收而增加利用率。

【預防肺癌4要訣】
鄭欣宜營養師也提醒,日常預防肺癌,應該從下列4要點著手:
①戒菸、拒吸二手菸、三手菸:有吸菸習慣、經常接觸二手、三手菸的人要注意,戒菸與遠離香菸菸害,可以減少罹患肺癌的機率。

②多攝取抗氧化蔬果:蔬菜水果富含化學性植物營養素和抗氧化的微量營養素,若能充分攝取,可防止肺癌發生。

③避免高溫油炸烹調:日常烹調時,建議可多採蒸煮或水炒的低油烹調方式,並盡量避免油煎、油炸頻率。如要烹煮,一定要開抽油煙機。

④高危險族群應定期檢查:三等親內有肺癌家族病史者、肺部有慢性疾病、曾罹患肺結核或慢性肺部發炎、居住環境於工廠附近等高危險群,健康檢查時務必加進肺部的「低劑量電腦斷層檢查」,比較有保障。


我要留言