過敏性鼻炎、結膜炎竟會影響視力?睡前按這裡,幫鼻子通暢、睡的好更加分 | 健康按摩 | 華人健康網

眼睛、鼻過敏症狀時好時壞?小心長期容易損害視力!6歲的彤彤有雙水汪汪的大眼睛,但是近來卻每天飽受眼睛癢,早上起床打噴嚏、流鼻水等眼、鼻過敏症狀所苦。不只一雙眼睛老是紅紅腫腫,最近學校進行視力檢查時更發現,彤彤年紀小小就已近視100度,讓彤彤媽又擔心又焦急。
 187680.jpg
但沒想到是,雖然彤彤媽積極帶彤彤至耳鼻喉科、眼科治療,但彤彤的過敏的症狀仍舊時好時壞。且半年後,彤彤近視更從100度增加到150度,而這樣的結果也讓彤彤媽困惑不已。直到輾轉尋求中醫師協助後才發現,原來導致彤彤視力持續變差的原因和鼻過敏、過敏性結膜炎,影響其睡眠品質、視力健康有關。

視力問題突然加重?過敏性結膜炎、鼻過敏是可能潛在原因
台南市立醫院中醫部郭祐睿中醫師表示,受到空氣污染日漸嚴重影響,台灣民眾普遍有過敏性鼻炎、結膜炎的問題。因此,容易出現眼睛癢、眼睛紅腫、打噴嚏、流鼻嚏,甚至流鼻血等症狀,而且上述這2種問題,更經常會同時且反覆性的發生。不僅難以根治,伴隨而來動不動就得擤鼻涕、揉眼睛的動作,更是影響患者日常專注力及睡眠品質。

且倘若患者不小心養成眼睛癢、紅腫就亂揉的習慣,更可能引起嚴重的角膜破皮、潰瘍等症狀發生,其嚴重性不容小覷。而這些過敏現象,正是導致不少小朋友到眼科進行視力檢查,或驗光時會影響數據,測出視力問題加重的狀況,例如,上述案例中的彤彤,就是相當典型的例子。
 187676.jpg
適度按壓、刺激耳穴的內外鼻區、過敏區、眼點等部位,對於促進鼻子暢通、降低眼睛搔癢,提升睡眠品質有一定助益。(圖片/郭祐睿中醫師提供)

孩子每天睡不好、睡不到9小時?小心近視容易找上門
事實上,衛福部國健署研究就發現,每天睡眠時間不足9小時的孩子,因為睡眠不足眼球肌肉無法放鬆,組織無法修復,近視風險是睡眠充足孩子的9倍。因此,對於有鼻過敏、過敏性結膜炎問題的孩子來說,若症狀遲遲未改善,即便早早就寢,仍舊可能因為半夜鼻塞,導致睡眠品質不佳、難以入睡,使眼睛無法獲得充分休息。

鼻子癢、眼睛癢好難受?睡前按耳朵這3部位,幫鼻子暢通、睡的好更加分
郭祐睿中醫師指出,自己在處理小兒鼻過敏、眼過敏及視力問題時,除了按照體質開立合適的中藥方劑外,還有個居家保健的小訣竅,希望家長協助配合,那就是請家長在孩子睡前,幫忙按壓、刺激耳穴,包含內外鼻區、過敏區、眼點等部位,來促進鼻子暢通、減少眼睛搔癢的發生,提升小朋友的睡眠品質。
187690.jpg
倘若患者不小心養成眼睛癢、紅腫就亂揉的習慣,更可能引起嚴重的角膜破皮、潰瘍等症狀發生,其嚴重性不容小覷。

郭祐睿中醫師提到,上述提到的案例彤彤,就是透過以上方式,並配合針灸眼周穴位刺激,經過半年的調理,再度至眼科檢查,近視已降了50度,過去困擾許久的鼻過敏、過敏性結膜炎情形也獲得改善。

【中醫師小叮嚀】
最後,郭祐睿醫師也強調,小朋友的過敏體質跟近視息息相關,除了常規治療之外,平常要注意避免食用過多烤、炸、辣及糖果、餅乾或具有色素的食物。若是處於過敏急性期,建議還是以西醫治療為主,可以馬上穩定症狀,之後改以中醫治療降低西藥副作用及用量,縮短療程。

而緩解期階段,則可以至中醫協助調理體質,若期間又發生急性期症狀再以西醫作為支持療法。一般來說,大部分小兒過敏在15歲前治療可以在青春期後痊癒,不過小朋友跟家長都要耐心配合,由醫師、家長、小朋友三方合作,自然有助一起減少過敏、預防近視。

我要留言