乾癬西醫治療、中醫調理 我可以怎麼做? | 醫療新訊 | 健康醫療網

健康醫療網/記者林怡亭報導
乾癬是一種免疫系統失調的疾病,目前藥物僅能控制與改善症狀,無法將之「斷根」,因此不少病友除了接受西醫治療,也會尋求中醫調理。醫師提醒,無論是接受西醫或中醫治療,最重要是先確定診斷,才能對症下藥,另千萬別買來路不明的偏方,恐花錢傷身、得不償失。

20191127

乾癬的治療原則 評估病灶面積

台中榮總皮膚科主治醫師阮昭奎表示,乾癬的治療原則為先評估病灶所占的體表面積,一般而言,體表面積未超過10%者,屬於輕度乾癬,可用外用藥膏,再搭配照光治療,大部分都能達到不錯的改善效果。

倘若乾癬影響病人的生活品質,或是病灶體表面積超過10%,皆屬於中重度乾癬,此時除了照光治療,也需要加上免疫調節劑等口服藥物幫忙。若傳統治療方式使用一段時間,卻未達到療效,健保則有條件給付新型生物製劑使用。

不過,除了西醫治療之外,也有不少乾癬病友是尋求中醫調理。台北長庚中醫部主任楊賢鴻說,正規的中醫治療也會先了解病程發展,看是否壓力太大或其他因素造成,再依各種臨床症狀和徵象表現的不同進行「辨證論治」。

「中醫的治療採內外兼顧。」楊賢鴻說,若是皮膚紅、脫屑症狀會四處出現,就屬於風邪,可用防風、蟬蛻等中藥材;而皮膚有滲出物就是濕氣症,就得用利濕藥材;皮膚乾裂會使用清熱涼血藥。當病程拖很久,身虛體弱則需補氣。

至於外用藥部分,楊賢鴻說,除了青黛藥膏已被大型臨床試驗證實安全且對皮膚症狀緩解療效佳之外,大黃、黃岑、黃柏製成的三黃外用藥也適合患者。

▲乾癬病灶外觀為發炎斑塊與銀色脫屑,也稱為銀屑病

中醫治療若不見起色 建議尋求西醫
雖然臨床有個案報告顯示,中重度乾癬住院患者接受中西醫合併治療,有助病程的縮短,但阮昭奎澄清,這尚缺大型實證研究。阮昭奎認為,只要症狀緩解效果不錯,無論中醫或西醫皆可嘗試,但前提還是要先確診,以免未對症下藥。另外,當中醫治療後病灶沒有起色,或是反應愈來愈不好,建議回頭尋求西醫治療。

需提醒的是,有病友尋求的不是合格中醫師幫忙,而是買來路不明的中草藥偏方。楊賢鴻說,有民眾用偏方煎藥完拿來洗澡,但治療乾癬沒那麼簡單,不是洗一洗就不見。

對付乾癬要毅力 薑母鴨、麻油雞NG

阮昭奎說,壓力、受傷、感染、及情緒都是乾癬復發的關鍵,所以對付乾癬一定要有恆心毅力,配合處方藥物治療,同時維持正常作息、減少壓力和負面情緒,也別亂吃可能打亂或活化免疫系統的薑母鴨、麻油雞、牛樟芝等進補食物。「不要三天捕魚兩天曬網,乾癬多能有不錯的改善與控制。」

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:健康醫療網 healthnews.com.tw


我要留言