零出血成為可能! 血友病雙特異性單株抗體納健保 | 醫療新訊 | 健康醫療網

健康醫療網/記者陳佳慧報導
血友病是一種遺傳性的血液凝固異常疾病,患者終其一生會發生自發性出血,在台灣約有1200人確診為血友病,然而血友病患者又分為A型血友病與B型血友病,其中以缺乏第八凝血因子的A型血友病患者最常見,約佔八成。血友病患者因先天缺乏凝血因子導致長期反覆自發性出血,85%出血都位在肘、膝、踝等大關節部位,造成時常疼痛、肌肉萎縮及行動障礙等,對患者的生活品質影響大,甚至嚴重影響行走能力。

20191128

產生凝血因子抗體 患者治療難負擔 

臺大醫院血友病中心周聖傑醫師指出,過往A型血友病的治療方法以施打凝血因子為主,透過補充第八因子,可穩定A型血友病患者出血的狀況,不過血友病患者每週需注射三次凝血因子,才能穩定控制血液中的第八因子濃度,降低出血的發生率。此外,重度的血友病患者可能對凝血因子產生抗體,因此得用其他方式治療,例如繞境治療,但此治療非常昂貴,時效又較短,多數患者皆無法負擔,因而選擇放棄治療。

雙特異性單株抗體 一周只要打一次

隨著醫療進步,血友病治療上也有大突破,周聖傑醫師提到,今(108)年11月起,健保針對重症A型且帶有第八凝血因子抗體的血友病患者,已給付「雙特異性單株抗體」用於常規性預防治療。「雙特異性單株抗體」每週只需施打一次,其半衰期可長達一個月,可大幅降低每年需施打的次數,另外此藥為皮下注射,也能降低過往需要尋找血管施打的困難度,更重要的是不會產生凝血因子的抗體。

周聖傑醫師提到,4年前曾收治一名重症A型血友病患者,他從小就接受凝血因子治療控制自發性出血狀況,在他15歲那年,因身體出現抗體,透過繞境治療也無法控制出血的狀況,導致手臂出血無法正常彎曲,所幸接受了雙特異性單株抗體治療,自發性出血的狀況大幅降低,因出血狀況所導致的關節疼痛也有改善,目前的他就像正常人一樣生活。

血友病是長期抗戰 醫籲患者配合治療

周聖傑醫師呼籲,血友病是長期抗戰,目前醫療十分進步,只要患者能長期配合醫師的治療計畫,生活上都不會有太大的影響。此外,血友病中心能提供患者完整的專業治療與諮詢,患者應積極接受治療,邁向零出血的生活。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:健康醫療網 healthnews.com.tw


我要留言