秋老虎發威慘失眠〜中醫超強助眠!敲膽經、吃酸棗仁粥、必按3大穴位 | 健康按摩 | 華人健康網

秋老虎高溫發威,半夜突然清醒睡不著覺,「暗公鳥」的失眠歲月非常痛苦。中醫認為,失眠的人是膽氣旺盛,引發入睡困難,尤其在晚上23點至晨1點,走的是膽經,可以通過敲一敲膽經的方法來緩解。此外,也推荐食用一道紓壓解憂鬱、助眠的「遠志酸棗仁粥」,以及必按幫助入睡的3大穴位,提0升睡眠品質。
183038.jpg
《黃帝內經》說:「膽者,中正之官,決斷出焉;凡十一臟,取決於膽也。」是指膽是公正的器官,主宰人的決斷,如果沒有膽氣的促進,就會表現出膽虛怯弱、心神不寧現象,例如心悸、失眠,甚至憂慮等。
184521.jpg
晚上11點至晨1點睡不著 敲一敲膽經能助眠
如果你是睡到一半,經常在晚上11點至晨1點就清醒睡不著,此時走的正是膽經;而凌晨1點至3點,走的是肝經(出現比例最多);以及凌晨3點至5點,走的是肺經(肺熱)。所以,強化膽經助眠,還能解憂鬱,而敲一敲膽經即是不錯的好方法。

膽經位於臀部側邊往下經過膝蓋外側
彭溫雅中醫師在其新書《彭溫雅醫師的濕氣調理全書:排濕從養氣開始》中表示,膽經是由頭部繞往身體側面,並達到腳尖的一條非常長的經脈。從外眼角開始,往上走到額頭鬢角處,繞道耳後,沿著脖子到肩膀,其中一個分支會從耳朵後面進入耳中,繞到耳朵前並走到眼角外側;另一個支脈從眼角外側往下經至眼下、下頜角、頸部、胸部,通過肝、膽,繞陰部毛際,進入髖關節部。直行的經絡從鎖骨往下沿胸側、髖關節部,沿大腿外側、膝外側、小腿外側、外踝前,沿足背進入第四趾外側
184522.jpg
經常在晚上11點至晨1點就清醒睡不著,此時走的正是膽經。
屬於瘀血內阻、陰虛火旺症型,除了失眠外,也常合併情緒煩躁不安、頭痛、心悸、精神緊張等問題。

膽經是位於臀部側邊往下經過膝蓋外側,平時工作習慣久坐的人,容易在此處累積脂肪,此時可以利用雙手握拳,順著臀部側邊,由上往下的方式輕敲膽經,同時可以針對「環跳穴」、「風市穴」、「中瀆穴」、「膝陽關」這幾個穴點加強刺激,效果更佳。

中醫看失眠原因:心脾兩虛、心膽氣虛、肝鬱血虛
除了適度敲膽經有助眠、解憂鬱的效果之外,按中醫陰陽學說而言,夜為陰,而神其主,神安則寐,神不安則不寐。因此失眠在中醫古籍記載稱之為「不寐」,而人體為順應天人合一,入夜則寐,入晝則寤,為人體適應自然界規律的表現。中醫認為失眠的成因主要可歸因於心脾兩虛、心膽氣虛、肝鬱血虛等,容易導致不易入眠、多夢、易醒。如果屬於瘀血內阻、陰虛火旺症型,除了失眠外,也常合併情緒煩躁不安、頭痛、心悸、精神緊張等問題。

因此,中醫在治療方面,主要依辨證論治來改善氣虛,讓氣血通暢,就有助於治療失眠。透過中醫改善失眠的優勢很多,除了能分別針對憂鬱、火氣旺、壓力大等不同失眠成因對症下藥,還兼具補身、調體質作用,更不會因長期服藥而出現增加肝臟負擔等副作用。尤其若長期仰賴安眠藥或鎮定劑,恐在日常生活中導致嗜睡、昏沉、成癮等問題,甚至可能提高交通、工作上的意外可能。彭溫雅中醫師以下推薦一道有助於紓壓解鬱,並提升睡眠品質的「遠志酸棗仁粥」,以及助眠3大穴位,提供大家參考:

【遠志酸棗仁粥】
材料:遠志30克、酸棗仁30克、白米10克。
作法:所有藥材洗淨後,加入兩千毫升開水,煮滾後悶一下,即可飲用。
功效:遠志能安神益智、祛痰消腫;酸棗仁能鎮靜寧心、抑制中樞神經系統;兩者合用有助於紓壓解鬱,並提升睡眠品質。
184523.jpg
輕輕點按湧泉穴,能啟動經絡傳遞作用,調節自律神經系統,幫助擴張血管、促進血液循環、舒緩情緒。

【3大穴位放鬆心情助眠】
按壓的穴道包括耳神門穴、太衝穴,以及湧泉穴等。每次可按壓5秒、每回20次,每天數回,平時按壓可改善睡眠品質,若經常反覆失眠,則可以增加按摩頻率,以改善症狀。

【神門穴】
穴位:位於耳朵最上方的三角窩裡。
功用:為幫助睡眠、緩解疼痛、清熱安神及調整自律神經。
小小的耳朵對應的是全身器官,每天捏、搓、拉自己的耳朵就能輔助改善失眠的困擾,調整緊張焦躁的情緒,並啟動身體的自然治癒力。

【太衝穴】
穴位:位於足背側,大拇趾和第二趾中間兩根骨頭交會凹陷之處,是足厥陰肝經的原穴,能夠反應肝經以及肝的狀況。
功用:太衝穴具有疏肝、解鬱的作用,適合肝火旺盛、心情焦慮、鬱悶及失眠的人,經常用指腹按揉此穴就可以平肝熄風、清肝明目。

【湧泉穴】
穴位:位於足底前部凹陷處,第二、三趾趾縫與足跟連線的前三分之一處,當用力彎曲腳趾時,足底前部出現的凹陷處,就是湧泉穴。
功用:輕輕點按湧泉穴,能啟動經絡傳遞作用,調節自律神經系統,幫助擴張血管、促進血液循環、舒緩情緒。每天晚上睡前,用熱水浸泡雙腳,熱水以能適應為度,可以幫助一夜好眠。


我要留言