午睡意想不到的好處!研究:午睡有助降血壓、抗中風 | 潮流新知 | 華人健康網

上班族利用午休時間小睡一下,可以讓下午更有精神;最近有研究又意外發現午睡竟然可以幫助降低血壓!也有流行病學調查發現,午睡的人中風風險比較低!為了健康著想,再忙也要午睡一下!
168941.jpg
上班族利用午休時間小睡一下,可以讓下午更有精神;最近有研究又意外發現午睡竟然可以幫助降低血壓!為了健康著想,再忙也要午睡一下!

研究證實:午睡可以降低血壓,高血壓受試者平均減少5mm-Hg
168915.jpg
根據《優睿科》(EurekAlert!)全球性科學新聞網報導,心臟病專家—馬諾利斯(Manolis Kallistratos)博士發表的最新研究結果,直指午睡可以有效降低血壓。

研究在希臘的Asklepieion綜合醫院進行,共募集了212名有高血壓風險的受試者(平均血壓:129.9/76.7mm-Hg),將他們分成2大組(午睡及不午睡)來進行實驗,午睡組每天午睡平均49分鐘,並連續紀錄受試者的作息、血壓、動脈硬度等。

市面上低劑量的高血壓藥物,平均可以下降5-7mm-Hg,而研究人員發現:白天小睡的實驗組中,收縮壓平均下降了5.3mm-Hg,其中平常血壓比較高的人,下降的幅度也比較大;以午睡60分鐘來說,血壓會降低3mm-Hg。實驗結果相當顯著,午睡還可以讓健康多一層保障!但馬諾利斯博士也說:「並非鼓勵大家白天一次睡好幾個小時,不過,如果有機會可以在午後小憩一下,千萬不要覺得愧疚,這對你的健康有潛在的好處。」
168916.jpg
如果你有過午覺醒來卻更累、感覺頭部更昏沉的經驗,很有可能是你睡得太久了!

研究:晚上睡滿7-8小時,白天午睡小於1小時,中風風險最低
另外,根據大陸上海交通大學醫學院的團隊所做的大規模追蹤調查,用來分析睡眠跟中風風險的關係,除了午睡之外,還加入了夜晚睡覺的狀況,一起進行完整的分析。

研究人員追蹤了7887個受試者,紀錄他們的睡眠時數、膽固醇、血脂,以便分析中風的風險,結果發現「晚上睡滿7-8小時、白天午睡小於1小時」的族群,中風的風險最低,而「晚上睡不到7小時、白天沒睡或者睡大於1小時」的人,中風的風險偏高,除此之外,睡覺時間特別多的人,即晚上睡超過9小時、白天睡超過1小時的人,中風的風險也較高。顯然,睡太多或睡太少都不夠健康,睡得剛剛好,對於預防中風更有效。

午睡怎麼睡?美國國家睡眠基金會建議:別超過30分鐘
根據刊登在《睡眠研究期刊》(Journal of sleep research)中的(Benefits of napping in healthy adults),如果你曾經有午覺醒來感覺卻更累、頭部更昏沉的經驗,可能是你睡得太久了!當身體進入睡眠狀態,會產生「睡眠惰性」,導致醒來之後頭腦昏沉、思考反應變慢,這些症狀必須經過一段時間才能緩解,短則幾分鐘、長則半個小時以上,睡著的時間越長,一旦進入熟睡期,所產生的睡眠惰性也會越嚴重。

針對這點,美國國家睡眠基金會(National Sleep Foundation)建議,午睡時間以20-30分鐘為佳,可以避免下午工作昏沉,也不容易因為睡太久影響晚上的睡眠。


我要留言