6招防「炸筋腿」靜脈曲張!中醫:喝黃耆山楂飲活血 | 運動生活 | 華人健康網

長假休息回來,久坐吃吃喝喝,或是喜歡翹二郎腿,或打電動時喜歡盤坐,小心美腿殺手俗稱「炸筋腿」的靜脈曲張出現!當發現小腿酸痛、腳踝腫脹,甚至嚴重會產生血栓性靜脈炎,若血栓跑到肺臟,就有可能發生致死的肺栓塞症。中醫對於靜脈曲張可分為放血、針灸及茶飲,例如:「黃耆山楂紅糖飲」三方面調理。至於預防腿爆青筋,則推荐做踮腳動作、抬高下肢等,都是不錯的防範好方法!
164856.jpg
中醫:肝腎虧虛、寒凝血滯體質,容易靜脈曲張
中醫師康涵菁表示,明朝《外科正宗》中便提及:「筋瘤者,堅而色紫,壘壘青筋,盤曲甚者結若蚯蚓」,其中所形容的筋瘤型態,便相當於現代所稱的靜脈曲張;清代《醫宗金鑑》中更進一步詳述其成因,認為本病是由於先天禀賦不足,筋脈薄弱,加之久行久立,過度勞累,進一步損傷筋脈,導致經脈不合,氣血運行不暢,血壅於下,瘀血阻滯而成。

此外,亦有因遠行、勞累之後,涉水淋雨、遭受寒濕,寒凝血脈,瘀滯筋脈絡道而為病。整體來說,中醫認為先天肝腎虧虛、後天勞耗氣虛,以及寒凝血滯的體質,都容易好發這樣的疾病。

靜脈曲張好發族群:久坐或久站、翹二郎腿、盤坐等
發生靜脈曲張,往往跟職業類型息息相關,如經常久坐或久站的上班族、專櫃人員、老師,或空服員等都是靜脈曲張的高危險群。此外,常有不良坐姿習慣的人,也比一般人更容易發生,像是喜歡翹二郎腿,打電腦時喜歡盤坐,還有經常穿高跟鞋的女性和長期超負荷重量訓練的民眾,都要小心靜脈曲張找上門。
167186.gif
經常穿高跟鞋的女性和長期超負荷重量訓練的民眾,都要小心靜脈曲張找上門。
167187.jpg
每天睡前在床上將雙腿抬高超過心臟持續約15分鐘,或是睡覺時用枕頭墊高下肢(約15公分),可促進腿部血液回流。
【6招避免靜脈曲張】:
1.減少固定姿勢:久坐的人,建議每半小時起身伸展活動,或做足背伸直彎曲的動作,久站的人則建議踮腳,讓腳跟一上一下的活動,使小腿肌肉收縮,有助血液回流。

2.穿著醫用彈性襪:若需長期站或坐著工作,可穿著一般預防性的彈性襪;若已有靜脈曲張的現象,可依醫師建議選擇適合彈性係數的褲襪,阻止持續惡化。

3.戒掉不良姿勢:像是上述翹二郎腿或盤腿等姿勢,都會阻礙血液循環,加重靜脈曲張。

4.抬高下肢:每天睡前在床上將雙腿抬高超過心臟持續約15分鐘,或是睡覺時用枕頭墊高下肢(約15公分),可促進腿部血液回流。

5.控制體重:保持理想體重,以減輕下半身負荷。

6.養成散步習慣:適時活動小腿肌肉群,同樣可以促進靜脈血液回流。

最後,中醫師康涵菁提醒靜脈曲張的患者,別以為泡溫泉可以舒緩靜脈曲張所導致的痠麻不適,由於泡溫泉會加速血管擴張,使血液回流更差,血液蓄積反而可能使症狀更加嚴重。


我要留言