喝咖啡能減肥?營養師:不是咖啡因最神奇,竟然是它… | 食在有理 | 華人健康網

咖啡族認為喝咖啡好處一籮筐,像是有許多研究指出,喝咖啡的人比較不容易罹患癌症、第二型糖尿病、憂鬱症、失智症與心臟病。甚至支持喝咖啡有助減肥燃脂,到底咖啡中哪一些成分有此神奇效果?又該如何聰明喝咖啡,才能真正達到既養生又能減肥的魔力?來聽營養師怎麼說。
146492.jpg

咖啡含綠原酸 能促進脂肪代謝、緩和細胞發炎
提到喝咖啡減肥燃脂,大家熟知且經常被討論的是咖啡因這個成分,其實,除了咖啡因,另外還有一個有效成分是綠原酸(又稱為漂木酸Chlorogenic acid)。營養師林世航表示,綠原酸是一種多酚類,在過去研究中發現可能透過調節腸道激素分泌,或是刺激脂肪細胞等,有助於改善胰島素敏感性、促進脂肪代謝等功效。此外,綠原酸能夠緩和細胞發炎的狀況,其實肥胖常常是因為身體長期發炎造成的,所以抑制身體發炎,有助於改善肥胖。

綠原酸是一種天然的植物化學成分,存在於很多食物中,例如:咖啡、蘋果、西洋梨、番茄、藍莓等,其中又以咖啡含有綠原酸的濃度含量最高。而咖啡豆的綠原酸最主要取決於品種和烘焙,品種部分以羅布斯塔咖啡豆的綠原酸含量較高,大約是阿拉比卡豆的2倍,而烘焙也是重點,越淺焙的咖啡豆,越能保留綠原酸。

咖啡採取淺烘焙、中烘焙 才能攝取較多的綠原酸
咖啡豆一旦過度烘焙,不但綠原酸的成分幾乎被分解,香氣和風味等也會不見。所以,不妨試試試果酸明亮的淺烘焙,或是呈現焦糖、可可堅果味的中烘焙,這樣才能攝取較多的綠原酸。
146511.jpg
試試果酸明亮的淺烘焙,或是呈現焦糖、可可堅果味的中烘焙,這樣才能攝取較多的綠原酸。
146512.jpg
飲用咖啡建議,首先不要加糖、加奶精、鮮奶油等,以減少身體負擔。
曾經有健康食品咖啡飲料的廠商進行過研究,針對109位內臟肥胖型男女,進行為期12週、1天飲用1杯綠原酸飲料的實驗,結果體重平均減少1.5公斤、腹部脂肪減少9.3平方公分。這項實驗為雙盲實驗,受試者分成兩組,一組飲用含有300毫克綠原酸的咖啡飲料,另外一組則飲用未含綠原酸的咖啡飲料,然後進行比較。最後結果發現,只有綠原酸具有燃燒脂肪的效果。而一篇發表於《營養與飲食協會》雜誌上的研究報告也顯示,咖啡因對減肥並沒有正向影響。
146481.jpg
林世航營養師建議,想減肥的人,要有正確的減肥心態和整體的飲食運動規劃才行,光靠喝咖啡,對減肥並不會有良好的效果。(圖片/取材自林世航營養師的探索FB)

營養師:光靠喝咖啡,對減肥並不會有良好的效果
難道「喝咖啡減重」,是看綠原酸含量高低而定嗎?營養師林世航表示,綠原酸有助於胰島素的敏感性、脂肪的代謝,但是咖啡的濃度不見得能達到有效劑量,且咖啡的形式有許多種,有些會加牛奶,有些還加糖、加鮮奶油,而減重還是要看整體飲食狀況。所以,建議想減肥的人,要有正確的減肥心態和整體的飲食運動規劃才行,光靠喝咖啡,對減肥並不會有良好的效果。

喝咖啡有什麼注意事項?營養師林世航表示,咖啡可作為具有機能性效果的嗜好飲品,但是,不宜大量攝取和取代水,在飲用建議上,首先不要加糖、加奶精、鮮奶油等,以減少身體負擔。而且咖啡具有咖啡因,依據政府的咖啡因限量建議,1天在2至3杯大杯咖啡以下,是可被接受的,若有咖啡因敏感的問題,則更要避免咖啡製品,減少心悸、頭痛等問題。


我要留言