下巴狂冒粉刺,代表荷爾蒙分泌出問題?皮膚科醫師說… | 美容美肌 | 華人健康網

每次洗臉,塗抹保養品、化妝時,摸到下巴上一粒粒凸起、難消的小粉刺,總讓你瞬間鬱悶不已?心情大打折扣?近來,網路上就盛傳:「粉刺叢生,尤其是遍布下巴,代表體內荷爾蒙分泌出現異常」的說法,引起不少網友注意。但真有這麼一回事嗎?且聽專業皮膚科醫師怎麼說!
146064.jpg
下巴粉刺,是身體荷爾蒙分泌失衡警訊?醫:無直接關聯性
皮膚科醫師趙昭明表示,所謂的粉刺,其實是輕度青春痘的一種,可以說是痘痘的前身,又稱為痤瘡、暗瘡。而造成粉刺形成的原因有很多,但主要多是因民眾皮脂腺分泌旺盛、肌膚清潔不足,毛孔遭到油脂、老廢角質、髒汙阻塞引起。因此平時沒有從根本做好清潔、去角質等工作,來抑制皮脂腺分泌,自然也就會造成粉刺叢生的情況發生。

至於網路上流傳的,下巴遍布粉刺是身體荷爾蒙分泌失衡警訊的論述,是否正確?趙昭明醫師提到,此說法應與皮膚毛囊中的皮脂腺分泌,會受到體內雄性荷爾蒙調控有關。簡單來說,就是當人體雄性荷爾蒙分泌越多,皮脂分泌往往也較旺盛。

但值得注意的是目前醫界僅知,有粉刺、痘痘過多問題的民眾,一般有皮脂腺分泌異常的問題。但卻未確認雄性荷爾蒙分泌越多,就一定會導致粉刺、痘痘爬滿臉,而是會根據個人體質對於雄性荷爾蒙敏感度的不同有所差異,更何況從粉刺生長部位對應特定生理狀態。所以其建議民眾不要過度揣測、擔憂,最好還是諮詢專業皮膚科建議、釐清粉刺原因為佳
146060.jpg
想要改善粉刺問題,日常保養有5大要點要注意。
改善粉刺問題有訣竅 5保養要點非知不可
既然下巴長粉刺與荷爾蒙異常沒有一定的關聯性,那想要改善粉刺問題,民眾到底該怎麼做才對呢?趙昭明醫師指出,除了少吃油炸、甜食等容易誘發皮脂腺過度分泌的食物外,日常生活落實以下要點,更是保養關鍵:

要點1/做好肌膚清潔:
日常洗臉的溫度控制對於肌膚也有很大的影響,洗臉的水溫最好控制在氣溫15℃以上用冷水,15℃以下用溫水洗臉,不過要注意是溫水的水溫最好控制在與人體體溫相符35到40℃以內較為合適。

要點2/定時去角質:
由於人體的皮膚每28天會自動代謝,因此油性、混合性肌膚建議每3~4週進行1次全面性的去角質最適宜;而面霜類輕度去角質的產品則可以1到2周使用一次。

要點3/做好防曬:
紫外線不僅會造成皮膚曬黑、曬傷、老化、長斑,還會影響肌膚角化的健康程度,使毛孔容易阻塞,而增加粉刺、痘痘發生率。

要點4/睡眠充足:
經常熬夜、睡眠不足也會造成氧化壓力的產生,造成人體皮膚角化代謝出現異常,使毛孔容易阻塞,導致粉刺叢生。

要點5/不濫擠濫壓:
若在粉刺尚未成熟、凸起前,任意用手擠壓、壓迫,恐產生壓力效應造成皮脂腺萎縮,使毛孔變大、色素沉澱;甚至形成傷口,增感染風險。因此,不建議民眾濫擠、濫壓。


我要留言