更年期防骨鬆,豆腐非吃不可?周宗翰:強化骨骼,吃這補膠質是關鍵 | 潮流新知 | 華人健康網

女人最怕更年期,如同宣告已經「老摳摳」,尤其骨鬆變本加厲,可能易釀骨折!網路上傳言:「多吃豆腐、補充大豆異黃酮,有助對抗老化,並且防骨鬆」是真的嗎?中醫師認為,年輕時鈣質補充不足,老來容易變成骨鬆候選人,所幸,現在補破網還來得及,不妨食用中醫治療骨質疏鬆症有效的方藥,有助增加骨骼的強度,就不怕骨骼像土石流!
138838.jpg
保持骨本黃金期是35歲 更年期發生骨鬆有徵兆
更年期後女性為什麼容易骨鬆?中醫師周宗翰表示,更年期後的女性雌激素減少,停經後5年,每年會流失3至5%的骨密度,5年下來可能減少25%的骨密度。而男性與女性超過30歲,每年會流失0.1%至0.3%的骨密度,所以要保持骨本的黃金期其實是35歲。

更年期發生骨鬆,雖說是健康隱形殺手,其實還是有徵兆,其中,腰酸背痛是骨質疏鬆症最早期出現的症狀,常侷限某部位,後來可能散佈全身。當嚴重到一定程度時,就容易骨折。骨折部位好發於腕部橈骨、髖部股骨頸、肩部及脊椎骨椎體位置。

大豆異黃酮補雌激素防骨鬆 中醫:減少骨質流失更重要
當婦女因為更年期停經,或卵巢切除,雌激素合成量會突然減少,體內破骨細胞活性增強,體內造骨細胞活性減弱,以及合成骨量減少。所以,西醫常常建議要補充大豆異黃酮去增加賀爾蒙,而黃豆也富含蛋白質與雌激素,對於骨鬆有幫助。
138845_resized.jpg
西醫常常建議要補充大豆異黃酮去增加賀爾蒙,而黃豆也富含蛋白質與雌激素,對於骨鬆有幫助。
138846_resized.jpg
中醫常常使用「鹿角」及「龜膠,也是中醫治療骨質疏鬆症最常用的方藥。
但是,中醫的觀點比較不同,中醫師周宗翰認為,減少骨質流失更為重要,中醫認為腎主骨,因此骨質的好壞是靠腎氣在維繫的,腎氣的營養來自脾胃,在脾胃完成食物消化後,大腸從殘渣中吸取水及鈣等鹽類物質,藉由身體的運作才有辦法進入骨髓增加骨質,所以,調節脾胃的機能與腎氣的強化,將有助於骨質的增生。

平時建議少吃甜食,因為甜食容易使身體痰飲加重,所以長期不可過食甜味食物。而中醫常使用的補腎藥對骨骼組織有明顯的影響,但是主要是讓活化造骨的功能,臨床可抑制骨質疏鬆的發展,但是沒有膠質的補充與脾胃的調養,補腎藥的效果就會降低。

中醫治療骨質疏鬆症最常用方藥:「鹿角」及「龜膠」
鈣與骨骼關係非常密切,年輕時多增加鈣質的攝取以增加骨本,日後有需要即可應用,較可能達到正常的鈣平衡。此外,更重要的是膠質,鈣就好比水泥,而膠質就是強而有力的鋼筋,中醫常常使用「鹿角」及「龜膠,也是中醫治療骨質疏鬆症最常用的方藥,其天然的膠質營養,可以增加骨骼的強度。鹿角為陽中之陽,可補腎陽;龜膠為陰中之陰,可滋腎陰,兩者「陰陽交補」,達到生精補髓、強筋壯骨效果,也可促進骨質增加,抑制骨質破壞,對於更年期婦女腎氣不足而產生的不適,如熱潮紅、盜汗、失眠、頻尿等,也都有相當好的療效。但是不建議自行服用,還是要給合格的中醫師確診才能服用,以免產生血壓高等副作用。
138847_resized.jpg
更年期的保養也可以適度按摩穴位,按足心的「湧泉穴」,可滋腎水、降陰火之功能,並能舒解安神。
預防骨鬆要運動 有助骨骼營養良好
預防骨鬆,除了中醫食療,還要搭配運動,運動對骨骼有益,會增加骨骼受力,並增加骨骼血流量,使骨骼營養良好,並且變粗變大。運動以安全為上,且不可過度,最合適的運動量是使心跳數增加,而血壓不可過度增加;可採用背部運動以增加腹肌與背肌的力量,或是四肢運動如步行、散步、游泳、騎自行車等。

【中醫師小叮嚀】:
最後,周宗翰中醫師提醒,更年期的保養也可以適度按摩穴位,平時可多按摩雙腿,雙腿上部有脾經、胃經、腎經,可促使氣血疏通、改善下肢循環。按足心的「湧泉穴」,可滋腎水、降陰火之功能,並能舒解安神。按摩前後用溫水泡腳(水約38 °C~40 °C為宜),每次15分鐘,有利調暢周身血氣,防止下肢的衰老。


我要留言