吃檸檬會骨質疏鬆?黃豆、豆腐能維持骨密度 | 食在有理 | 華人健康網

「奇怪,明明有在補鈣,為什麼還是會有骨質疏鬆,一定是酸性體質在作怪」,不少人有此疑惑。此外,網路也傳說:「吃酸味食物像是檸檬,會造成骨質疏鬆」,酸味食物真的會讓骨頭像海砂屋般疏鬆脆弱嗎?讓營養科學博士來為大家解惑。
137166.jpg
人的體液多為弱鹼性 其實也有酸性
在解答之前,必需先了解,人體是由微妙的pH平衡所構成。pH是測量液體性質的單位,分為酸性(pH0~未達7)、中性(pH7)、鹼性(pH7以上~14)。例如:人類的血液為pH7.35~7.45,也就是弱鹼性。此外,占人體六成以上的體液也是弱鹼性。也有部分地方的體液呈酸性,如膀胱中的尿液、胃酸等,但大致當成人體各部位幾乎都是弱鹼性即可。

檸檬很酸是酸性食物?其實它是鹼性食物的一種
營養科學博士奧古斯都.荷士瑪August Hergesheimer,在其新書《營養科學博士教你瘦》中表示,「吃酸味食物,會造成骨質疏鬆」是常見的疑問。需注意的是,有些食物在食用前為酸味,但本身未必為酸性,進入人體內卻為鹼性。例如:我們往往認為檸檬很酸,應該屬於酸性食物,但其實它是鹼性食物的一種,進入人體後即為鹼性。

大致而言,蔬菜為鹼性食品;而肉、魚、蛋、牛奶、乳製品、穀物、加工品等,我們平常吃的食物幾乎都是酸性,本來屬於鹼性的蔬菜經過加熱也會變成酸性。
137297.jpg
我們往往認為檸檬很酸,應該屬於酸性食物,但其實它是鹼性食物的一種,進入人體後即為鹼性。
137293.gif
許多研究證實優質的植物性蛋白,有助於人體骨質密度的維持,建議民眾可以適量攝取植物性蛋白質來源,如黃豆、豆干、豆腐等。

大量攝取酸性或鹼性食品 人體可解決離子失衡狀況
如果大量攝取屬於酸性食品的肉類,體內就會產生大量的酸性離子,身體就偏向酸性了。然而,為了維持生命,人體有保持一定狀態的機制,即便離子失衡,也能及時復原。因此,大量攝取酸性食品或鹼性食品,人體也能解決離子的失衡狀況,pH不致混亂。

當pH偏向酸性,身體會為了維持平衡而拚命投入鹼性物質。這時最迅速的方法便是利用骨頭中的鈣。骨頭中的鈣屬於鹼性礦物質,讓它流進血液中,就能調整血液的pH值。結果就是,骨頭中的鈣更容易流出來,就會讓骨質在不知不覺中越來越來疏鬆!

均衡攝取酸性食品及鹼性食品
酸性離子太多也會產生弊害,其中一例便是,為了保護內臟不受酸的侵害,內臟四周會形成脂肪,等於增加體脂肪。但是,只要均衡攝取酸性食品及鹼性食品,體內的離子就能達致平衡,也就不必經常勞動體內的平衡系統了。

因此,容易多攝取酸性食品的人,有必要刻意攝取鹼性食品。推薦的鹼性食材包括:生鮮葉菜類、特級初榨橄欖油、核桃、海藻等。

優質的植物性蛋白 有助於人體骨質密度的維持
避免骨質疏鬆早報到,許多研究證實,優質的植物性蛋白,有助於人體骨質密度的維持,建議民眾可以適量攝取植物性蛋白質來源,如黃豆、豆干、豆腐等。


我要留言