【心狂跳 別誤當小鹿亂撞!】 | 健康醫療網

cc25748c35284952edc7ed58dcf514a2

心房顫動常出現心悸、心跳加速、心跳不規則等症狀,當一個人出現心房顫動,中風風險就會大幅上升。

馬偕紀念醫院心臟內科主治醫師李應湘表示,當心臟電流傳輸異常,就可能引起心房顫動症狀,心臟並沒有真正收縮,此時血塊就容易凝結,當血塊進入大腦,便釀成中風悲劇。

目前已有藥物可減輕心房顫動症狀,並降低中風機率。患者若及早治療,不只可改善症狀,生活品質也會獲得改善。

李應湘醫師指出,心房顫動治療目標主要在減少血塊凝結、減輕心房顫動症狀,因此需要服用抗凝血藥物,而研究發現,新一代抗心律不整藥物安全性較高,且有助減少中風、住院、死亡等風險。

另外,大型國際研究顯示,心房顫動患者從症狀出現到確診,平均延誤2.6年。醫師也提醒,民眾若出現心悸、心跳異常等症狀,千萬不要輕忽,應盡早就醫、接受檢查。



我要留言