常便祕會得大腸癌?必吃高麗菜3大類抗癌好食物 | 食在有理 | 華人健康網

大腸癌已經連續10年蟬連國人十大癌症榜首,而且也是最多發生人數的癌症。遠離大腸癌的危險因子,才是避免大腸癌找上門的關鍵。網路上傳說:「有經常性便祕的人,容易罹患大腸癌」,是真的嗎?想要有效預防大腸癌,建議攝取高麗菜、牛番茄3大類抗癌好食物。
136394.jpg
經常便祕,可能導致罹患大腸癌?真相是…
許多民眾都以為便祕可能導致罹患大腸癌,主要原因可能是糞便停留在腸道太久,容易產生致癌物質造成腸道癌變,或是便祕造成糞便過硬與大腸壁反覆摩擦而發炎引起大腸癌。事實上,便祕排解出來的糞便經過檢驗,尚無法確定導致癌症的物質,且大腸壁本身會分泌黏液物質,並不容易摩擦受傷。

而目前多數的研究文獻都指出,便祕與大腸癌罹患率沒有相關性,也就是說,就算排便正常的民眾,也可能罹患大腸癌,那究竟哪些危險因子會增加罹患大腸癌的風險呢?民眾又該如何保護自己遠離大腸癌?

大腸癌的致癌因子:肥胖、抽菸、飲酒、不規律運動等
尤偉銘營養師說明,依實證資料顯示,大腸癌的發生,並非由單一原因所造成,大腸癌的致癌因子包含:抽菸、飲酒、不健康飲食、不規律運動、體重過重與肥胖、輻射線等。另外,世界癌症研究基金會(WCRF)分析增加罹患大腸癌危險性的相關結果包括:攝取過量紅肉、攝取過量加工肉製品、每天攝取超過2份酒精,以及肥胖與過重。
136393.gif
大腸癌的致癌因子包括:肥胖、抽菸、飲酒、不規律運動等。
136392.gif
高麗菜富含硫配醣體,是預防大腸癌必吃的好食物。

部分小型研究也指出,長期攝取過量飽和脂肪與低纖維飲食型態,也容易罹患大腸癌,而不愛運動的族群罹患大腸癌的風險,也高於有規律運動的族群,所以單純認為便祕就能造成大腸癌,其實是一種錯誤的觀念。

吃龜苓膏有助於潤腸通便?真相是…
另外,網路有一說:吃「龜苓膏」有助於潤腸通便,像是有些老人家腸子較乾燥,有習慣性便祕,常吃龜苓膏可以幫助排便」,是真的嗎?尤偉銘營養師解釋,龜苓膏的主成分有龜板與數種中草藥,經過長時間熬煮出動物膠與中草藥之成分後,當降溫冷卻後就會凝固成塊狀,由於各家製作龜苓膏使用之中草藥可能不同,因此民眾吃下龜苓膏,可能受到中草藥之成分作用而有排便的反應。

其實,若是想要促進排便,從日常飲食就可以輕易做到,民眾只要保持一週多吃豐富膳食纖維的食物與平時補充足夠的水分,就能增加糞便體積與柔軟度,並刺激腸道蠕動,而達到正常排便之目的。

預防大腸癌,必吃3種提升腸癌力好食物
想要有效預防大腸癌,尤偉銘營養師建議以下3種提升腸癌力的好食物:
1.提升腸癌力的好食物之一,補充抗氧化食物:
大蒜的蒜素(Allicin)、高麗菜的硫配醣體(Glucosinolate)、牛番茄的茄紅素(Lycopene)、苦瓜的三萜類化合物(Triterpenoids)、蘋果的檞皮素(Quercetin)、香蕉的多酚類(Polyphenol),各種顏色的蔬菜與水果都具有相當豐富抗氧化素,有助於降低發炎反應及預防大腸癌發生。
2.提升腸癌力的好食物之二,補充益菌生食物:
腸道腐生菌會代謝膽酸產生致癌物質,而有些益生菌能利用膳食纖維產生短鏈脂肪酸,這類短鏈脂肪酸就能抑制腐生菌的生長,因此腸道益生菌越多,身體就越健康。根據英國一項動物實驗發現,益生菌可以降低腸道中腐生菌數量,並干擾致癌物質攻擊正常細胞的危害,而膳食纖維則有助於腸道益生菌增加,同時促進腸道蠕動,增加糞便體積加速排出體內致癌物質,從而減少食物中致癌物與大腸接觸的機會。
腸道益生菌越多,身體就越健康。生活中常見的益生菌在發酵類食品中,例如:優酪乳、優格、乳酸菌飲品。
136396.gif
生活中常見的益生菌在發酵類食品中,例如:優酪乳、優格、乳酸菌飲品、泡菜、納豆、味噌、豆鼓、起士、紅酒、甜酒釀等。而有助於腸道益生菌增加的物質,包括:蔬菜水果全穀中的膳食纖維、寡醣、菊醣等,我們稱之為益生菌。

3.提升腸癌力的好食物之三,補充全穀高纖維食物:
食物滯留在腸道時間太久容易產生致癌物質,特別是燒烤、加工肉品滯留體內越久傷害越大,罹患大腸癌的機率大大提高。因此國民健康署建議成人每日應攝取25~30公克的膳食纖維,足夠的高纖維食物不僅能提供腸道益生菌所需要的營養物質,還能加速體內排除致癌物質。

而高纖維食物通常具有豐富的抗癌營養物質,例如:全穀類食物(糙米、五穀米、紫黑米、地瓜、芋頭、南瓜、山藥)、蔬菜類(花椰菜、波菜、甜椒、蘆筍)、水果類(葡萄、番茄、木瓜、橘子)、菇類(美白菇、金針菇、鴻喜菇)。

遠離大腸癌,培養健康生活習慣、良好飲食型態
民眾想要遠離大腸癌,重要的關鍵是培養健康生活習慣與良好飲食型態,尤偉銘營養師建議,掌握以下3個大原則:

第一、多運動,天天量體重,維持健康體位。

第二、減少油炸物、燒烤、加工肉與紅肉的攝取。

第三、定期每兩年進行新式免疫法糞便潛血檢查。民眾應該時時保養、早期發現、早期治療,「腸」保健康是關鍵。

我要留言