薄荷吃出清涼又降溫 這些人食用「藥」注意 | 健康食譜 | 華人健康網

太陽公公發威,連日高溫爆表,濕熱的空氣不僅讓人難受,就連食慾也大受影響!想要有效降溫,到底該怎麼做才對呢?營養師表示,善用具有清涼感的薄荷香草入菜,就是炎夏消暑的好選擇!但要提醒的是,雖然薄荷成分看似平易近人,但對於服用某些特定藥物的慢性病友來說,多食恐有影響藥效的疑慮,需小心謹慎。
136586.jpg
薄荷清涼感從哪來?能激活人體TRPM8蛋白
但究竟為什麼食用薄荷能讓人產生清涼感呢?蔡怡瑄營養師解釋,這是因為人體神經元中有一種會對冷做出反應的TRPM8蛋白質感受器。當身體處於低溫環境時,便會促使TRPM8蛋白產生反應。

而值得注意的是,薄荷中的薄荷醇成分,也會激活TRPM8蛋白,使身體出現鎮定、清涼的感受。所以民眾在接觸、食用含有薄荷醇成分的食物時,自然容易會覺得全身涼爽、舒適;因此自古以來,被民眾做為鎮定、止痛,以及降溫、消暑的輔助品。

別小看薄荷!營養師:高鉀低鈉,入菜食用好處多
正因為薄荷能讓人產生清涼感,且根據食藥署台灣食品成分資料庫2017版顯示,屬於香草類植物一員的薄荷,每100公克熱量為41大卡,卻同時含有豐富的維生素A(2萬2666 I.U.)、β-胡蘿蔔素(1萬3600ug)。再加上,鉀離子含量高達520毫克,而鈉離子僅有14毫克,具有低熱量、高鉀低鈉,有助消水腫的特性。
136541.jpg
「薄荷百香水」的材料有,薄荷葉1小把、百香果1顆、蜂蜜1小匙、開水500c.c.、冰塊適量。
且小小一片就能取代人工香料,為餐點、飲品帶來清新口味。所以,綜合上述原因,蔡怡瑄營養師指出,炎炎夏日民眾適度食用薄荷,確實是相當好的夏日消暑好選擇。同時特別推薦2款以薄荷入菜的夏日開胃輕食料理,提供給民眾做為日常料理參考:

【薄荷百香水】

材料:薄荷葉1小把、百香果1顆、蜂蜜1小匙、開水500c.c.、冰塊適量。

作法:

1.薄荷葉洗淨、瀝乾備用。

2.百香果帶皮洗淨、剖半,用湯匙把百香果果肉挖出來。

3.將清洗好的薄荷葉用湯匙絞碎、丟入杯子裡。

4.加入適量冰塊、開水及少量蜂蜜,即可享用。
136542.jpg
「薄荷鮮蝦春捲」的材料有,春捲皮或越南米紙1張、蝦子4尾、蘋果1~2片、紅蘿蔔1小塊、小黃瓜1/2根、萵苣葉適量、薄荷葉適量。
【薄荷鮮蝦春捲】

材料:春捲皮或越南米紙1張、蝦子4尾、蘋果1~2片、紅蘿蔔1小塊、小黃瓜1/2根、萵苣葉適量、薄荷葉適量。

調味料:檸檬1/2顆、淡醬油1/2小匙、魚露適量、蜂蜜1/2小匙。

作法:

1.蝦子汆燙去殼備用。

2.蘋果、紅蘿蔔、小黃瓜洗淨切絲備用。

3.萵苣葉、薄荷葉洗淨、瀝乾備用。

3.取一春捲皮或越南米紙(米紙要沾水軟化),將萵苣葉稍微捲成長方形鋪在上方。

4.接著將蝦子、薄荷葉交錯擺在萵苣葉上;然後把切絲的蘋果、紅蘿蔔、小黃瓜擺在萵苣葉下側,就可以捲起。

5.取一瓷碟,倒入淡醬油、檸檬汁及少許魚露、蜂蜜,攪拌均勻,就是簡單的爽口沾醬。
136556.jpg
薄荷醇具有神經毒性,雖然日常佐料、飲用不容易攝取過量,但若使用的是含有薄荷醇的擦劑、吸入劑,則可能讓2歲以下嬰幼童產生中樞神經中毒現象,家長要小心留意。
薄荷會干擾細胞酵素活性有神經毒性 服用藥物、2歲以下孩童注意

不過,蔡怡瑄營養師也提醒,雖然健康成人適量攝取薄荷是沒有問題的。但要注意的是,由於藥理發現,薄荷可能會干擾人體肝臟細胞色素p450的酵素活性,進而影響部分藥物代謝。所以建議民眾如有服用降血脂藥、抗凝血劑、心絞痛等藥物時,最好詢問自己的醫師、藥師,了解是否有影響後,再食用薄荷較有保障。

此外,薄荷醇具有神經毒性,雖然日常佐料、飲用不容易攝取過量,但若使用的是含有薄荷醇的擦劑、吸入劑,則可能讓2歲以下嬰幼童產生中樞神經中毒現象,所以家長應注意,在未詢問醫師、藥師建議下,絕對不可以自行給小孩服用、塗抹。

我要留言