【這種輕斷食助減重、抗老〜還能預防心臟病】 | 運動生活 | 華人健康網

真的很難想像,台灣女性健康的主要殺手不是婦癌,而是心血管疾病,尤其女性心血管疾病死亡率在更年期後每5歲成長近1倍,實在非常驚人!導致心臟病發作的殺手是高血壓及肥胖。該如何控制心臟病,是關鍵課題。根據英國研究發現,採取「5:2飲食」的人,有助於降低心臟病、糖尿病風險。
133736.jpg
女性更年期後每增5歲,心血管疾病死亡率就增倍
根據國健署統計,105年女性因心血管因素疾病死亡的人數高達2萬3800多名,高於癌症1萬8500多名的死亡人數。尤其更年期後每增5歲,心血管疾病死亡率就增倍。由此可見,女性預防心臟病已經刻不容緩!

護心飲食不僅吃堅果 研究:5:2飲食也有效
133737.jpg
提到預防心臟病的護心飲食,大家普遍印象是吃堅果,包括核桃、杏仁、榛子、腰果、開心果、山核桃和花生等。
根據美國哈佛大學(Harvard University)的研究發表指出,一週數次、食用一個手掌大小量的堅果,有機會降低心臟疾病發生的風險。

除了堅果之外,根據《每日郵報》(Mail Daily)報導,最新一項英國薩里大學 the University of Surrey的科學家研究則發現,透過「5:2飲食」,也有助於降低心臟病與糖尿病的風險。

什麼是5:2飲食?這是一種源自於英國的間歇性斷食法,如今在美國、歐洲各地皆開始流行。5:2飲食也就是每週減少兩天卡路里的攝取,包括每週正常進食5天,然後每週2天通過只喝湯和吃奶昔,嚴格限制每日熱量攝取為600卡路里,也就是兩天節制飲食,另外5天「放鬆日」正常飲食,可減少罹患心臟病的風險。
133738.jpg
5:2飲食包括每週正常進食5天,然後每週2天只喝湯和吃奶昔。

研究:採取5:2飲食的人,可以降低心血管疾病的風險
研究人員發現,遵循5:2飲食的人比遵循限制卡路里飲食的人,能在飯後更快速地清除血液中的有害脂肪。這對心臟有長期的好處,可以降低心血管疾病的風險。科學家將此研究結果發表在《英國營養學》雜誌上 (the British Journal of Nutrition)。

研究人員追蹤了15種體重超重人群的飲食情況,並將他們與12名做正常卡路里計算飲食的超重人群進行比較,其中女性每天限制在1400卡路里,男性則限制為1900卡路里,對這些小組進行跟蹤,直到他們減少體重達5%。研究過程中發現5:2組的速度更快,平均只要59天,而計算卡路里組平均要73天。重要的是,5:2飲食組在完成飲食後明顯更健康。

薩里大學的科學家在試驗開始和結束時,也進行受試者的血液測試顯示,他們在進餐後血液中的三酸甘油酯含量少得多。在試驗過程中,他們的血壓也下降了9%。此外, 5:2飲食組也顯示出更好的胰島素生成的跡象,有助於血糖被吸收。

節食成功的關鍵,必需能長期維持
研究員羅納安東尼博士Dr Rona Antoni表示,正如本研究所見,一些參與者努力堅持5:2飲食,但這種方法並不適合每個人,最終節食成功的關鍵是找到一種可以長期維持的方法。對於那些表現良好且能夠堅持5:2飲食的人來說,這可能會降低對心血管疾病的一些風險影響。

【5:2飲食還有這一些好處】:
5:2飲食屬於一種輕斷食,具有靈活彈性,可根據個人的工作和時間,選擇和規劃適合自己的斷食時間。此種輕斷食不僅有助於降低心臟病風險,還有助減重,並且在各方面改善健康狀態,包括:血糖、血壓、膽固醇等各種健康指標,以及有助青春抗老。但是,提醒並非人人都適合,最好先諮詢營養師。


我要留言