【腦袋要靈光,早餐別吃太飽!謹記4要素營養滿分】 | 食在有理 | 華人健康網

相信你對於「早餐吃得像皇帝,午餐吃得像王子,晚餐吃得像乞丐」這句話一定不陌生;甚至有許不少人,將其視為聖旨,一早吃來就習慣大吃美食、好料。但是,專家表示,想要腦袋靈光早餐可別吃太飽,應謹記多攝取膳食纖維、優質蛋白質等4要素才正確!
128654.jpg
習慣不吃早餐?長期恐影響記憶力
為什麼選擇早餐怎麼吃,會影響腦袋是否靈光呢?上海中醫藥大學何裕民教授在其著作《二分養身八分養心》一書中提到,這是因為人體在睡眠狀態時,大腦依然在工作、消耗熱量。

所以,早上起床後是大腦最缺乏能量時,需要好好吃一頓早餐,才能補充人體在夜間流失的營養,使大腦清醒過來開始一天的工作。如果不吃早餐,為了供給大腦活動的能量消耗,就得調動體內儲備的其他營養元素,好比釜底抽薪,長期如此人的體質和腦力自然就會下降。

維持靈活腦力早餐別太飽~落實4要素營養滿分
想要透過吃早餐供應大腦能量、維持其正常運作,可不是吃的多、吃的飽越好,而應適量才對。何裕民教授解釋,由於人體胃部消化食物的同時,需要大量的血液。因此,一旦進食過多,便會使人體的血液流向胃腸等消化器官,導致腦部供血不足,自然就會產生意識模糊的嗜睡感。所以,建議民眾想要維持靈活腦力,早餐最好控制在8分飽左右,同時謹記下列4大「挑食」要素較有保障:
128666.jpg
麥片、燕麥等含有豐富的膳食纖維的穀類食物,與低脂牛奶搭配,就相當不錯。
要素1/多攝取膳食纖維
高纖食物不只耐消化,由於膳食纖維在人體腸道中會吸收水分、膨脹,自然也容易使人產生飽腹感,進一步減少早餐的進食量。包括:麥片、燕麥等含有豐富的膳食纖維的穀類食物,與低脂牛奶搭配,就相當不錯。

再加上,美國膳食協會建議一天至少攝取30公克膳食纖維,若按此標準,早餐至少需要10公克的膳食纖維。所以,早餐不妨可以適度吃些膳食纖維高的水果、新鮮蔬菜。譬如,桑葚、櫻桃、酸棗、黑棗、大棗、小棗、石榴、蘋果、鴨梨等,而蔬菜裡含較多膳食纖維的,則有韭菜、芹菜、空心菜。

要素2/多攝取優質蛋白質
蛋白質不只是人體腦細胞興奮、抑制過程的主要物質,對於記憶、語言、思考、運動和神經傳導等方面都有重要作用;更是維持人體智力活動及身體器官生長發育的物質基礎。所以,想要頭腦靈光,早餐適度食用富含優質蛋白質的雞蛋、乳類、豆類等食物,就是很好的選擇。

要素3/少吃精製醣類食物
有研究發現,若早餐吃的食物釋放葡萄糖的速度較慢,記憶力則會相對較強。為什麼釋放葡萄糖的速率快慢這麼重要呢?這是因為人的學習和工作都得用腦,而腦細胞代謝和活動的唯一能量來源是葡萄糖。
128667.jpg
一般建議最好可以選擇一些溫熱、柔軟的食物,例如:牛奶、豆漿等就是不錯的選擇。
值得注意的是,不論是血糖水平低下、過高,都有可能進一步引起打瞌睡、精神恍惚,甚至頭暈等症狀。所以,想保持正常的血糖水平和葡萄糖的供給、維持一定平衡,早餐建議少吃容易導致血糖迅速上升、下降,波動過大的精製醣類食物。

要素4/宜吃溫熱、柔軟的食物
另外,以中醫角度來看,由於一早起床人體的脾臟往往仍處於困頓呆滯的狀態,因此,早餐不適宜吃油膩、煎炸以及乾硬的食物,才不會導致消化不良。一般建議最好可以選擇一些溫熱、柔軟的食物,例如:牛奶、豆漿等就是不錯的選擇。

【小叮嚀】:
最後,要提醒的是,想要腦袋靈光、思路清晰,除了早餐要吃對外,充足的睡眠更是不可少!建議若隔天有重要行程、活動的朋友,前一晚盡量不要熬夜、準時就寢,才能維持精力充沛。


我要留言