【高麗菜生吃VS熟食哪個好?營養師:關鍵是...】 | 食在有理 | 華人健康網

一年四季皆可取得的高麗菜,其鮮甜清脆的口感,不僅備受大小朋友喜愛,在料理方式上也十分多元,除了大火清炒、水煮、醬燉外,更有不少人將高麗菜直接切絲作為豬排、肉類等菜餚搭配的生菜食用。不過,想要充分獲取高麗菜的營養素,到底是生吃還是熟吃好呢?且聽專業營養師怎麼說!
126822.jpg

高麗菜啵棒!6大營養素護健康有一套

游乃嘉營養師表示,高麗菜不只是好吃而已。以營養學角度來看,屬於十字花科蔬菜的高麗菜更富含膳食纖維、維生素C、維生素U、維生素K,以及鉀離子、異硫氰酸鹽、蘿蔔硫素等多種營養素,適度食用可謂好處多多。尤其是,下列6大營養素,對於人體健康更是益處良多:

營養素1/膳食纖維:高麗菜豐富的膳食纖維,不僅能增加飽足感、幫助腸胃蠕動,使排便順暢;更能輔助控制體重、血糖及血脂。
營養素2/維生素C:適度補充抗氧化物質維生素C,有助人體對抗自由基、發揮養顏美容、增加膠原蛋白生成、提升免疫力的作用。
營養素3/維生素U:高麗菜中富含的維生素U成分,能促進胃黏膜修復,輔助預防、緩解消化性潰瘍(胃潰瘍、胃食道逆流)的發生。
營養素4/維生素K:適量補充維生素K有利骨鈣維持、幫助骨骼健康、參與血液凝固。
126788.jpg
就以維生素C、維生素U等水溶性維生素,以及蘿蔔硫素、異硫氰酸鹽等抗氧化成分來說,由於其容易因加熱被破壞。因此,若想要獲取這類營養素,建議以生食補充,或是勿烹調過久,避免營養素流失。
營養素5/異硫氰酸鹽:異硫氰酸鹽是一種強力的抗氧化物質,可減少致癌物的毒性,幫助減少肺癌、食道癌或是大腸癌的發生率。
營養素6/蘿蔔硫素:事實上,人體肝臟除了代謝有毒物質外,也有調控雌激素平衡的功能。而適度攝取蘿蔔硫素,則有助提升肝臟機能、保養肝臟、增加其解毒能力、發揮平衡雌激素的作用。

高麗菜生吃VS熟食哪個好?烹調秘密藏這裡~

至於大眾疑惑的:「想要充分獲取高麗菜中含有的多種營養成分,到底該生吃還是熟吃好呢?」游乃嘉營養師指出,民眾在決定使用何種方式料理高麗菜前,關鍵就在於想從高麗菜中得到的營養素為何!就以維生素C、維生素U等水溶性維生素,以及蘿蔔硫素、異硫氰酸鹽等抗氧化成分來說,由於其容易因加熱被破壞。因此,若想要獲取這類營養素,建議以生食補充,或是勿烹調過久,避免營養素流失。
126789.jpg
但若想補充的是維生素K等脂溶性維生素,則可以選擇清炒方式,來幫助營養素吸收。
游乃嘉營養師表示,其實高麗菜和其他不同食材搭配料理,更有讓保健效果加乘的好處。例如,香菇炒高麗菜——提升免疫力、幫助排便順暢;柚子醋醬涼拌高麗菜——有利開胃、養顏美容;南洋咖哩高麗菜——能促進代謝、有利肝臟保養,都是不錯的烹調選擇。

不是人人能多吃!這2類人不宜過食高麗菜
不過,游乃嘉營養師也提醒,雖然高麗菜營養價值豐富,但是,臨床上仍有2類人,分別是容易脹氣者及患有甲狀腺低下症狀的朋友,在日常飲食中不建議過度食用高麗菜,以免使症狀更為惡化、加劇不適產生。

容易脹氣者:高麗菜雖然擁有豐富、多樣化的營養素,但其同時也屬於易產氣食物。因此,建議腸胃蠕動較差,或是容易脹氣的人,可拉長烹調時間來減少其對人體產氣的影響,並且不要一次吃太多較有保障。

甲狀腺低下者:十字花科蔬菜中含有的硫氰酸鹽成分,會抑制甲狀腺機能,所以,一般建議有甲狀腺低下症狀的朋友,不適合吃太多高麗菜。


我要留言