【臭豆腐含維生素B12能防失智?魔鬼藏在這…】 | 潮流新知 | 華人健康網

逛夜市偶爾會傳來一股臭豆腐的氣味,抬頭一看,店家張貼一張訊息內容:「臭豆腐含維生素B12,能防失智…」,吃臭豆腐,養生功能真的有這麼神奇嗎?維生素B12對人體的好處是什麼?且聽趙順榮藥師怎麼說。
126821.jpg
失智症為一逐漸退化性腦變性疾病,以致於腦細胞退化導致於其它神經功能減退,造成記憶力的減退及影響智能力、語言、計算力、判斷力與生活能力等認知功能障礙的症狀,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想,或幻覺等精神症狀,這些症狀的嚴重程度會影響一個人日常的生活能力。

營養失調與失智症有關
台灣預防保健協會理事長趙順榮藥師表示,近期有不少研究發現,飲食與失智症的相關性,包括:營養失調、新陳代謝異常、中樞神經系統疾病、藥物、酗酒都息息相關。在營養失調部份,例如:缺乏維他命B12、葉酸等營養素,也可能造成失智症。但是,對於失智症的預防及改善效果的科學證據,仍值得進一步更多臨床證實與期待。

臭豆腐發酵後 含有維生素B12
維生素B12屬於水溶性,是唯一含有主要礦物質的維生素,B12只能由微生物合成。人體內腸道微生物可能提供部份維生素B12,但使用抗生素時殺滅腸道細菌,可能減少來源。趙順榮藥師提醒,植物性食物不含維生素B12,因此長期素食者有維生素B12缺乏的危險,因為維生素B12只存在於動物性食物及酵母等,例如:蛋類、奶類、魚類、貝類、肉類等。

臭豆腐發酵後不僅含有豐富的維生素B12,能幫助促進人體新陳代謝、維護神經系統健康外;在發酵過程中,同時也會產生對腸胃功能有益的植物性乳酸菌,雖然適度食用對人體健康有好處,但是烹調方式僅限於清蒸方式,而非下油鍋高溫煎炸。
126845.jpg
趙順榮藥師提醒,如果真對臭豆腐難以割捨,建議不妨食用後,多吃新鮮的蔬菜和水果,因為含有的植化素可阻斷亞硝胺生成,「腸」保健康。

缺乏維生素 B12恐神經炎、貧血
趙順榮藥師指出,維生素B12主要功用包括:能促進紅血球的形成和再生,用於治療惡性貧血、再生障礙性貧血,維持神經系統的正常功能;用於神經系統疾病,如神經炎、神經萎縮、抑鬱症等。

當缺乏維生素 B12和葉酸的時候,骨髓就會產生不正常的大紅血球,同時白血球及血小板的數值也不正常;就可能引起維生素B12缺乏性貧血,或葉酸缺乏性貧血。

提醒,素食者或年長者、使用避孕藥,或經常喝酒和抽菸者,以及懷孕者或產後,尤其刻意限制飲食正在減重者,應注意葉酸與維生素B12的攝取。英、美等國都規定要在麵粉、穀物中添加葉酸,民眾可以透過飲食習慣來克服。全素食者可食用標示額外添加維生素B12的食品,或人工合成的維生素B12補充劑,避免維生素B12缺乏,造成惡性貧血。

食用臭豆腐多補充蔬菜水果
研究證實,豆製品的營養價值很高,豆製品在發酵過程中會有部分蛋白質分解,產生游離胺基酸,臭豆腐製作流程,必須經過油炸、加鹵、發酵等程序。一旦控制不好,很容易受到其它細菌的污染,會產生甲胺、腐胺、色胺等胺類物質,以及硫化氫,多吃對健康並無益處。

趙順榮藥師提醒,如果真對臭豆腐難以割捨,建議不妨食用後,多吃新鮮的蔬菜和水果,因為含有的植化素可阻斷亞硝胺生成,「腸」保健康。研究證實,不同蔬果含有不同的植化素,具有以下不同的生理功能:

  • 良好的抗氧化劑。
  • 激發體內解毒酵素的活性。
  • 增強免疫系統。
  • 調節荷爾蒙。
  • 具有抗細菌及病毒的功效。

來源:華人健康網

我要留言