預防寶寶過敏 母乳是最佳選擇 | 幸福飲食 | 健康醫療網

台灣小兒過敏率居高不下,不只是過敏性鼻炎、異位性皮膚炎與氣喘等病況,更有研究顯示,過敏甚至會影響孩子的情緒;台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長王志堯建議,要預防寶寶過敏,最好是寶寶出生起,就能哺育母乳。
 
王志堯理事長指出,根據德國一項研究顯示,約有24%過敏兒出現情緒問題,等於每5個過敏寶寶至少就有1人出現情緒不穩使孩子容易沮喪、自卑或易怒,進而影響同儕關係及家人相處;而在門診中,也曾碰過有異位性皮膚炎孩童,因為擔心身上紅疹、抓痕被同學看到,夏天總是穿著長袖、不愛運動,對自己沒信心,進而影響人際關係的案例。
 
王志堯特別提醒,寶寶出生起的飲食攝取,是決定體質的一大關鍵,其中又屬母乳是寶寶最佳的營養來源,母乳含多種營養素及嬰兒必需的抗體,可調節免疫功能;此外,母乳中的免疫物質還可防止過敏原通過腸黏膜進入血液中,降低過敏的發生。
 
由於幼兒的腸道免疫細胞尚未發育完全,根據研究發現,有75%的幼兒對配方奶中的成分過敏,其中牛奶中的大分子蛋白質是一大肇因;因此,王志堯建議,寶寶一歲後銜接母乳可採用「部分水解蛋白配方」,因為其中的大分子蛋白質經過水解技術轉化為溫和不刺激的小分子,經實驗證實有助調整幼兒體質。
 
本文來自健康醫療網 http://healthnews.com.tw/

我要留言