【上班族毛病多,請看看…】 | 運動生活 | Charlotte

(圖片來源:日本電視劇)

現在各行業的上班族,壓力大、工作時間長,罹患心血管疾病機率比一般人高出1.3倍,新聞常見的過勞死,讓人心慌慌,萬一是自己該怎麼辦?

壞習慣是自己養成的,不要急,現在馬上下定決心,好好照顧身體,只有自己最清楚,對它有幾分的好,它便回報幾分。請看看有哪些小毛病:

1.熬夜缺乏運動

有過勞肥、代謝症候群狀況。長期外食,攝取過量保健食品,像維生素E過量,研究指出罹患攝護腺癌機率高出17%;長期吸菸者,如果β胡蘿蔔素過量,肺癌機率增高;一般人維生素A過量,會引起中毒現象,頭痛、腹瀉、食慾不振、毛髮脫落、多重器官傷害等。

預防過勞肥的方法,早餐豐盛,晚餐量少,避免軟糖、巧克力球、手工餅乾等甜食,晚上九點以後不要進食。熬夜作息不正常,有些人則會反覆性口腔潰瘍,宜補充適量B群。


2.長時間使用電腦

乾眼症、飛蚊症、眼睛老花的患者,年齡層有明顯下降趨勢。避免乾眼症請這樣做:
1)桌上放一杯熱水,眼睛與水保持適當距離,以水蒸氣舒緩眼睛疲勞。
2)均衡食用維生素A食物,雞蛋、牛奶、地瓜、南瓜。
3)含葉黃素蔬菜,花椰菜、芥藍菜、玉米。
4)炒地瓜葉、炒菠菜、番茄炒蛋、甜椒堅果沙拉等。
5)飯後喝紅蘿蔔柳丁蔬果汁、枸杞菊花茶,有助食物當中油脂的吸收。

長時間盯著3C產品,牙齒緊咬造成國字臉,記得每一小時讓眼睛休息放鬆,身體適當活動。

3.壓力大、工作時間長

最常見為胃食道逆流,有病患的牙齒表面層完全被胃酸融化,牙齒變得很小顆,此時必須先治療胃食道逆流問題,才能處理牙齒,更嚴重者導致食道癌。

無論有無此病症,都必須確實做到,不要去吃到飽餐廳、宵夜及用餐後平躺姿勢。建議用餐七分飽,下午茶儘量不吃甜點,可以選蛋、豆類、蔬菜、水果類,甜點則在用餐過後接著享用,空腹不宜,每次食用適當的份量;睡覺時多放一個枕頭,讓頭部墊高15~20cm。

我要留言