三步驟,解決負向情緒的困擾 | 健康元氣 | Sun

情緒是一種很玄的東西,如影隨形~無聲又無息出沒在心底,轉眼吞沒我在低潮裡。我無力抗拒,特別是夜裡,困擾到無法呼吸~恨不得立即除之殆盡」


你曾有過以上的心情嗎?你是否覺得情緒是件很麻煩的事情,很想要根除,以好好過生活?你以為只要沒有感覺,沒有情緒,你就可以擁有較安穩地生活,繼續為你接下來的人生努力?young-691660_640.jpg根據許多心理學家和科學家的研究,我們得告訴你這是很難辦到的!負面情緒是情緒壓力源的產物,不能用消除的方式來面對情緒,應從情緒壓力源著手。若你已知道你的情緒壓力源為何,且能根除,那麼你的負向情緒就能隨之消失,不再影響你。但在「情緒糟,不是你很糟」這本書也說道在情緒感受的當下,不停地去究責情緒的起源,或是情緒運作模式,有時反而會讓我們跌入更深的負向思考循環中,捲入自我批判的漩渦。這時,要提醒自己的是:情緒雖然在我們心裡,但它不代表我們,它有變化,它不會一直讓我們這麼難受。那該怎麼做呢?


萬一不能透過根除情緒壓力源的方式去處理情緒,那麼我們可以透過以下的步驟來陪伴我們的情緒,緩和我們的感受。

STEP1:觀察情緒的變化

試著先做幾個深呼吸,感覺一下身體各部位的感受,那些地方特別痠、緊、疲倦、悶、麻…接著將注意力放在那些需要照顧的部位,去觀察這些身體感受的變化,猜猜看這些部位如果能夠發聲的話,會對自己說什麼話呢?接著去感覺一下自己心理上的感受有哪些,如果可以也試著觀察這些感受的變化,怎麼影響我們的身體?


STEP2:探索情緒所引發的想法為何?

接著去看看伴隨這些情緒感受而來的是哪些想法?這些想法對自己的影響是什麼?要清楚想法是想法,情緒是情緒,但它們都不代表我們,隨著時間它們都會有變化,我們要做的只是去聆聽他們對我們的提醒是什麼?我們怎麼受這些情緒和身體感受影響?而我們又該怎麼照顧自己?


STEP3:照護自己的身心需求

知道自己可能的需求後,試著好好地照顧自己。若真的不清楚該如何開啟第一步,先試著照顧自己飲食和睡眠開始,讓自己補充需要的營養而非熱量,透過音樂和環境的營造,讓自己能好好地睡上一覺。接著找幾個信任的家人、愛人、朋友、寵物或玩偶,好好地訴說自己的心情,作一些可以讓自己感到撫慰或是平靜的事情。girl-812482_640.jpg

情緒就像是我們的小孩,當我們去觀照他時,讓他知道我們愛他,願意陪伴他,那份安全感會讓他的狀態緩和下來,不再困擾我們。反之,他會不斷地哭鬧,讓我們心力交瘁。此外,觀照情緒也是自我關係的投射面,若你願意照顧你的情緒,關心他的狀態,你也可以從中學習到如何照顧自己、愛自己的方法,增強自己的內在力量,讓自己成為有自信、風采迷人的萬人迷。

我要留言