天冷吃補小心月事來時大血崩 中醫精闢食養分析辯虛實 | 食在有理 | 健康醫療網

健康醫療網/記者林怡亭報導

天氣越來越冷,臨床上看診常發現剛吃完羊肉爐、薑母鴨後,當月的月經突然爆量,或是嚴重劇痛,中醫師吳宛容提醒要小心,你可能是不能吃補的實證體質。這種多半是子宮內膜異位的高風險族群,吃了過多溫補的食材產成子宮充血,發炎而產生腫脹的現象,下焦氣血運行不暢,子宮收縮不佳導致月經爆大量;中醫在痛經的分類來看有分虛證與實證,一般在痛的時間上,以經前、經行時痛者大部分屬實;經後仍綿綿作痛,或經後開始痛者屬虛。

經前能不能吃補,建議可以先諮詢專業的中醫師,可别亂補一通。如果經期有特殊變化,好比經血爆量、經期混亂、前後異常出血,在考慮進補調理前,也可先接受超音波檢查,排除是否子宮肌瘤或內膜瘜肉等

▲經前能不能吃補,建議可以先諮詢專業的中醫師,可别亂補一通。如果經期有特殊變化,好比經血爆量、經期混亂、前後異常出血,在考慮進補調理前,也可先接受超音波檢查,排除是否子宮肌瘤或內膜瘜肉等。

在痛的性質上,絞痛、灼痛、刺痛、拒按者多屬實;隱痛、墜痛、綿綿作痛,喜按者屬虛;灼痛得熱痛反加劇屬熱;冷痛得熱疼痛減輕則屬寒,通常實證的女性朋友是不適合在月經前吃補的,不是每種痛經都可以喝溫熱薑茶改善,如果子宮肌腺瘤發炎引起的痛經,喝薑茶或是吃補品反而會更嚴重;發炎在中醫來看大多屬於實證的痛經,月經來潮時在骨盆腔裡反覆充血與發炎,從中醫觀點來看,是一種濕熱症狀,如果月經來時飲用黑糖薑茶來舒緩疼痛,只有剛開始時感覺舒緩,但是久了反而會加重發炎的情況,甚至會產生爆大量的情況。

補太多人參 經期延三個月後突血崩

吳宛容中醫師在門診就有遇過一位女性上班族每天都喝人參茶,結果喝到月經不來,3個月後突然血崩到不知所措!婦產科醫師打止血劑也沒效,後來適用龍膽瀉肝湯等去濕熱加上仙鶴草、雞冠花、荊芥炭等的去濕熱中藥才讓血崩停止。所以月經前能不能吃補,建議可以先諮詢專業的中醫師,可别亂補一通。如果經期有特殊變化,好比經血爆量、經期混亂、前後異常出血,在考慮進補調理前,也可先接受超音波檢查,排除是否子宮肌瘤或內膜瘜肉等。

冬天能否吃補? 女性可從白帶判斷

通常排卵期的白帶也是觀察多天是否能吃補的重點,正常狀況下,白帶也會隨生理週期而變化。排卵期時白帶會特別多,正常的白帶頂多有一點味道而且呈透明水狀,像蛋清一樣;吳宛容中醫師說明,如果味道很臭,且變得很黃,甚至是綠色,還有搔癢,有渣渣,或者在褲底、陰部可發現像乳酪或豆腐渣一塊塊白色的東西,多半是因陰道感染,這時也不能吃補,吃補會讓感染趨於嚴重;如果白帶中有血絲或者呈微紅色,首先要判斷是否因夾帶排卵期的出血或是之前有性行為,這時吃補有可能會讓有血絲的分泌物更多,這時也要暫停吃補;也要排除子宮頸糜爛的問題,而長子宮肌瘤或是有子宮內膜異位的姊妹,胡亂吃補會讓充血更嚴重且更痛。

麻油、薑、米酒火上加油 經期腹瀉者避免四物湯

那街頭巷尾都有賣的麻油雞湯總算安全了吧?麻油性寒內含不飽和脂肪酸,在體內將轉換為前列腺素促使可子宮收縮,服用可加速排除經血或坐月子幫助排除產後惡露。但坊間多數麻油料理,如麻油雞料理過程大多先以老薑爆炒,再加入米酒調味,酒精本身即有擴張血管、促進血液循環作用,加上老薑本身辛熱性及爆炒後屬性由涼轉熱的麻油,整道料理將變得十分燥熱且大幅提升活血作用,就像「火上加油」並不適合。但是也不能吃冰來降溫,容易造成子宮痙攣,增加疼痛的風險;還有月經前體質易化熱,也避免辛辣的食物,如果平日腸胃不好或者經前或經來腹瀉的狀況,也避免吃四物湯,因為四物湯中的當歸與熟地有滑腸的作用,會使腹瀉情形更為嚴重。

若患有子宮內膜異位、巧克力囊腫、子宮肌瘤等婦科疾病、體質屬熱或是平時經血量較大的女性,食用麻油相關料理,可能因子宮加速收縮導致大量出血甚至血崩經期時,子宮及骨盆更處於一種過度充血極為脆弱狀態,恐導致發炎反應更加嚴重,造成排血量劇增,或經痛加劇等不適,建議經期不要自行食用,先尋求醫師專業建議後再食用。

經期宜飲食清淡、多補蛋白質 可多吃高抗氧化物、高鐵質

月經來到底能吃什麼呢? 吳宛容中醫師指出,飲食儘量清淡,為了保持體力多攝取優質蛋白質,雞肉、魚肉,而煮熟的花椰菜、番茄湯、海帶湯、對女生婦科的保養也有幫助,也建議多攝取能利濕的食物,像是冬瓜、紅豆、綠豆、薏仁等,而含高抗氧化物的藍莓、櫻桃、葡萄,具有豐富的花青素,有消炎止痛的效果,且都屬於高鐵質水果,能舒緩經血過多而導致的貧血及體虛,但是切記在白天時服用 。

資料來源:健康醫療網 healthnews.com.tw

我要留言