擦的葡萄糖胺是什麼 它能幫助筋骨靈活軟Q嗎? | 醫療新訊 | 健康醫療網

健康醫療網/記者林渝樺報導

隨著運動風氣漸盛,外出爬山、公園騎車走動人數增多,許多人會因為關節疼痛購買相關的保健產品,但是塗抹的葡萄糖胺真的能有效緩解關節疼痛嗎?物理治療師蘇建業指出,葡萄糖胺具有抗發炎的因子,可以減緩關節摩擦力,可作為保養之用,不過每個人體質有所差異,使用任何外用塗抹的葡萄糖胺前,應了解產品成分是否會引起過敏現象,呼籲民眾如有關節不舒服,多日未緩解時,應尋求專業醫師的診斷及治療,更強調葡萄糖胺不能取代正規治療。

▲一般人觀念是在運動後,身體需要大量的熱量及養分來進行修復,因此會補充各種優質的醣類、蛋白質跟水,但你知道關節也需要復原嗎?

葡萄糖胺 生成關節液成分之一

何謂葡萄糖胺?物理治療師蘇建業指出,葡萄糖胺是軟骨組織及關節液的主要成分,具有抗氧化及抗發炎的作用,人體可以自然形成,作為保護關節用,最常見硫酸鹽類、鹽酸鹽類及N-乙醯葡萄糖胺等三種型式。但是,隨著年齡增長或受傷會減少葡萄糖胺的生成,使得體內的合成速度不及消耗的速度,就會造成關節退化。所以有時候運動或活動時,會感到卡卡不舒服。

物治師蘇建業進一步解說,人體需要蛋白質、微量元素或是單醣的氨基酸來幫助修復運動後的不舒服。對於運動後的不適感,目前已較少提及乳酸堆積,現在新理論中是乳酸代謝速度快,乳酸僅有少部分,剩下持續的痠痛感則是微破壞,即正常現象的肌肉軟組織小裂開,因此需要養分修復,而葡萄糖胺等於提供養分來幫助修復,就能較快進入下一階段的運動。

外用塗抹凝膠 舒緩運動後不適感

一般人觀念是在運動後,身體需要大量的熱量及養分來進行修復,因此會補充各種優質的醣類、蛋白質跟水,但你知道關節也需要復原嗎?可利用局部補充葡萄糖胺外用方式,增加關節的潤滑度。巿面上有用擦的葡萄糖胺凝膠,可塗抹於關節處,都可以用來補充優質葡萄糖胺,物治師蘇建業說,在他協助的個案跟他分享,有種來自瑞士的葡萄糖胺凝膠,有溫熱感、冰涼感不同成分,其中涼感型含薄荷精油塗抹後有深入的沁涼感,溫感型含辣椒的提取精華則有溫熱感。個案表示,使用後效果還不錯。不過若是敏感肌膚,請先小範圍局部測試使用。

物治師蘇建業還建議,此種外用塗抹凝膠,使用方式是早晚一天一次,不過成分每個人未必皆適用,應諮詢醫師是否合適使用,如果塗抹後有出現過敏等不舒服現象,應積極尋求皮膚科醫師幫助。

補充葡萄糖胺 不能取代常規治療

不過,現在仍有很多人以為補充葡萄糖胺可以治療退化性關節炎,物治師蘇建業強調,這是錯誤迷思。葡萄糖胺的成分不能夠緩解疼痛,也無法治療退化性關節炎,只能說葡萄糖胺生成足夠時,其含量充足時不會讓患處那麼不舒服,好比潤滑油足夠時不會造成摩擦,增加關節潤滑度,舒緩關節炎,是一種很好的保養,但是強調葡萄糖胺不能取代常規的治療。

「我們談的是預防性醫學,不要等到問題出現才解決,事前要先保護,減少及避免不舒服現象。」物治師蘇建業分享一名三十多歲的男性,平日喜愛打排球,但是運動後關節痠痛,讓他每次運動完都需要花費兩至三天休息恢復到正常狀態,才能再進行下一次訓練,後來使用外用擦的葡萄糖胺凝膠後,測試後發現「現在僅需一兩天即可恢復其訓練強度,更縮短重量訓練及下次打排球的時間,他回饋表示,塗抹後有助於提升到下一個運動狀態。」

關節不舒服 應尋求正規治療

物治師蘇建業提醒,如果出現關節無力、關節受限,或者是起床關節不舒服持續一週未改善時,建議應積極尋求復健科醫師協助,檢查關節或韌帶有否異常現象,現在都有X光、超音波或MRI等來了解關節炎狀況。平日運動時,記得一定要先暖身及收操,減少運動的傷害。

此外,除了運動外用塗抹凝膠保養外,物治師蘇建業呼籲愛好騎乘腳踏車的族群,應將腳踏車坐墊調高,坐墊太低反會增加膝關節的壓力,更應避免久蹲的姿勢,讓關節長時間過度彎曲或維持相同角度狀態,以免加重膝蓋負擔,應保持微彎的角度,才能減緩關節不舒服,降低關節的傷害。


蘇建業物理治療師  

學歷:高雄醫學大學 物理治療學系 學士

經歷:超全能診所 物理治療師組長

   東吳超級馬拉松場邊防護員

   關渡勇士龍舟隊隨隊治療師

 

 

 

 

資料來源:健康醫療網 healthnews.com.tw

我要留言