破解新冠疫苗十大迷思 數據、懶人包一次看 | 醫療新訊 | 健康醫療網

健康醫療網/編輯部整理

新冠疫苗公費、自費陸續開打,但國內外資訊龐雜,充斥各種迷思,防疫除了靠社會團結,遏止不實訊息傳播,也是一道重要防線,似是而非的訊息除了造成民眾擔憂,也加重疫苗緩打的威脅,台灣疫苗推動協會盤點新冠疫苗十大迷思,邀請台灣疫苗推動協會李秉穎榮譽理事長、黃玉成理事長、呂俊毅秘書長等專家齊聚,針對民眾最常討論的疫苗迷思,公布簡單易懂的衛教圖文懶人包逐一破解,謹慎防疫,盼傳遞正確衛教觀念。

▲台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎表示:「新冠病毒很有可能成為長期流行病毒,一旦感染就有2-4%的死亡率,目前歐美核准的疫苗能將近100%預防重症住院,且台灣總不能一直依靠邊境鎖國來對抗新冠病毒,部分國家也正研擬疫苗護照,唯有接種疫苗建立保護力才是解決新冠疫情的根本之道。」

抗疫下半場台灣仍領先? 專家:唯有落實接種疫苗

新冠肺炎的公費疫苗自3月22日起開放公費施打新冠疫苗,不少民眾對於現有疫苗能否降低整體傳播率、確切效用多大以及哪些疫苗較能有效阻斷病毒傳播相當好奇,也關心全球疫情何時趨緩,對於變種病毒的威脅也不敢掉以輕心,台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎表示:「新冠病毒很有可能成為長期流行病毒,一旦感染就有2-4%的死亡率,目前歐美核准的疫苗能將近100%預防重症住院,且台灣總不能一直依靠邊境鎖國來對抗新冠病毒,部分國家也正研擬疫苗護照,唯有接種疫苗建立保護力才是解決新冠疫情的根本之道。」

國際疫情現正面臨另一波高峰,鄰近的日本、印度及泰國疫情嚴峻,尤其印度面臨疫苗不足、醫療體系瀕臨崩潰,針對COVID-19疫苗策略,台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎也表示:「台灣整體新冠疫苗購買量約落在3,000萬至4,500萬劑,除購買國外研發疫苗,國產疫苗也希望能朝自給自足的方向前進,疫苗施打狀況對國民健康甚至是國防安全都至關重要,為了達成群體免疫,鼓勵民眾盡早施打,保護自己保護家人。」

新冠疫苗安全有疑慮? 醫:整體利大於弊

雖然近期國際間頻傳因極罕見血栓問題而暫停施打新冠疫苗,台灣疫苗推動協會理事長黃玉成認為:「新冠疫苗在獲得國家監管機關的批准之前,都必須在臨床試驗中進行嚴格的測試,以證明它們符合國際公認的安全性和有效性基準,根據世界衛生組織(WHO)分析歐洲藥品管理局(EMA)、英國藥品暨醫療產品監管署(MHRA)以及其他國家的最新數據後,疫苗與血栓相關性似乎合理但尚未確認,發生率約百萬分之四,施打新冠疫苗整體益處仍大於風險,研究也顯示新冠病毒造成罕見腦靜脈血栓CVST的機率比施打新冠疫苗高,這也證明,新冠病毒感染造成的嚴重危害更值得擔心。」

此外,民眾最常討論的議題之一就是新冠疫苗的副作用,台灣疫苗推動協會秘書長呂俊毅指出:「疫苗打到身體裡,誘導身體產生免疫反應,因此出現發燒、頭痛、倦怠、紅腫、硬塊都是合理的反應。因此,打完疫苗產生輕微的副作用不必緊張,需要時找醫生諮詢或用藥即可緩解不舒服。中央流行疫情指揮中心也建置Taiwan V-Watch,便於民眾追蹤接種新冠疫苗後之健康情形。」國內新冠疫苗自開打後有通報一些不良事件,嚴重不良反應其實極為少見。且民眾通報不良事件的標準寬鬆,有些仍待釐清是否與疫苗接種有關係。台灣防疫上半場表現良好,下半場仍須仰賴民眾凝聚防疫共識,台灣疫苗推動協會秘書長呂俊毅也分享:「以流感疫苗為例,保護力是在四成到六成,目前新冠疫苗的保護力都遠高於這個數字,民眾應對疫苗有信心,另外,新冠疫苗出現輕微可恢復副作用是很常見的,尤其在疫情嚴重時明顯利益大於風險,建議民眾應積極接種疫苗並勤洗手、佩戴口罩等以降低感染風險。」

不管是為了日後疫苗護照、放寬檢疫標準做準備,台灣疫苗推動協會專家最後更呼籲全民落實接種疫苗,建立群體免疫力,也能讓站在防疫前線的醫護減輕負擔,更能守護你我健康生活。

              

資料來源:健康醫療網 healthnews.com.tw

我要留言