宋達民、洪百榕夫婦力推「愛讓你聽見」 幫助清寒聽損兒聽清楚 | 潮流新知 | 健康醫療網

健康醫療網/記者田柏升報導

愛讓你聽見助聽器捐贈專案 助她開口說清楚

「他們去買東西。去菜市場吧?」今年8歲的楊妹妹邊拼圖,邊說著簡單又完整的句子組成的故事,進行著聽力復健。她在3歲時,因為發音不清及聽覺回饋緩慢,就醫檢查才發現有雙耳聽損。

在「愛讓你聽見」助聽器捐贈專案幫助下,楊妹妹接受了聽覺矯正及復健。楊爺爺說,妹妹在第一年復健時能說的字以單音居多,後來逐漸能到兩、三個字連接性的發音,直到目前講話的情形已經可以到一般人的70%左右了。

宋達民、洪百榕夫婦做公益 力推專案助清寒聽損兒

同是聽損兒家長的知名藝人宋達民、洪百榕夫婦,感念聽損兒成長發展過程中聽覺矯正的重要性,積極投身公益推廣「愛讓你聽見」助聽器捐贈專案,目標是幫助6歲以下家境清寒的聽損兒。

「當初帶孩子去配置助聽器時,醫護人員很訝異,我們怎麼不像其他家長一樣哭得要命?」洪百榕回憶,雖然看孩子需要配戴助聽器會覺得心疼與不捨,但其實助聽器就是個正向的輔助工具。

夫婦倆看待助聽器的健康態度,從宋達民一句「你有看過人帶孩子去配眼鏡時在眼鏡公司裡哭嗎?」表露無遺。他說,助聽器有一定的價錢,我們希望大家有錢出錢、有力出力,運用自己的影響力推廣,配合業者免費贈送專案,希望能協助真的需要被幫助的家庭。

聽好才能說得好! 新型助聽器幫她學習更省力

擁有好聽力,才能建構好的口說能力,對聽損兒童聽能發展尤其重要。楊妹妹在專案幫助下,將舊設備更新到新型助聽器,不只有無線遠端麥克風系統能把麥克風別在聲音來源者身上,還配備語音領航員功能,讓學習生活更省力。

林敬棋聽力師解釋,透過持續的輔具配戴及一連串聽能復健,可以幫助聽損兒學習認識聲音,聽的經驗多了以後,才有可能去理解講話的意思,進而才會開始說話。對於小朋友而言,上課環境是相對吵雜的,老師講話內容要聽得清楚,就顯得比較困難。語音領航員可以分析環境的雜音,並降噪處理,這能讓配戴者對老師講話的訊息及聲音辨識度有所提升,有助於去增加上課整體清晰度。

不管成人或小孩的聽損狀況都不該被忽略,呼籲民眾應用健康的態度看待聽損矯正;聽常者平時也該盡量減少使用耳機時間,避免聽損發生。

【延伸閱讀】

聽損兒上課能聽更清楚!突破傳統FM局限 新系統語音理解力提升30%

聽損兒的聽語療育要趁早 醫:6個月大前積極復健

資料來源:健康醫療網 healthnews.com.tw

我要留言