不被FM侷限!藍牙新式助聽器 聽損兒學習之路選擇更多元 | 醫療新訊 | 健康醫療網

健康醫療網/記者蔡岳宏報導

聽損兒學習往往面臨挑戰,專家提醒越早評估助聽器介入越好,該注意什麼?為因應幼童發育耳朵構造改變,資深聽力師蔡鋕鑫建議,對聽損兒建議挑選耳掛型,使用固定性較佳的耳模,學習上搭配遠端麥克風功能,教師聲音可清晰傳入助聽器,傳統FM系統需額外加掛配件,目前也有藍牙系統,減輕配戴重量,孩童學習之路更輕鬆。

聽損兒學習有何困境 聽力師第一手觀察

針對聽損兒學習困境,蔡鋕鑫聽力師表示,學校環境較吵,孩童座位可能離老師比較遠,加上教室有回音,「噪音」、「距離」、「回音」是三大干擾要素。因為聽不清楚老師說話,衍生注意力不集中,學習效果不好,待高年級有英文聽力等課程,學習狀況惡化可能更明顯。

蔡鋕鑫聽力師提醒,家長若發現孩童聽力有異,若確診為神經型聽力損失,無法透過藥物,只能透過助聽器等輔助改善,他說,越早介入,聽損兒後天學習發展幾乎可與正常孩童相仿。

助聽器幫助聽損兒 學習之路不中斷

蔡鋕鑫聽力師表示,孩童大部分時間都在學校上課,助聽器可以放大說話語音,並減少干擾噪音,且為了克服「噪音、距離、回音」,助聽器可搭配遠端麥克風系統,猶如迷你廣播,教師佩戴上麥克風,透過發射器將聲音傳至孩童的助聽器,猶如老師在孩子耳旁教學。

遠端麥克風系統又分「FM」和「藍牙」系統,蔡鋕鑫聽力師分析,傳統FM系統效果也不錯,但助聽器必須加裝俗稱小豆干的接收器配件,助聽器的體積、重量會加大,增加配戴負擔,同儕也可能去破壞。

為提升聽損兒學習品質,新推出的藍牙系統,助聽器不需外加配件,老師只需別上袖珍型麥克風即可完全取代FM的效果。蔡鋕鑫聽力師說,這種聚焦型麥克風,有特殊收音處理,只「萃取」老師聲音,減少環境雜音,對於學習有加分效果。至於助聽器無配件,減少儀器接點,也可以減少故障風險。

聽力師說,目前教學趨勢是讓聽損孩童回歸主流教育,往往班上只有一個聽損兒,藍牙功能增加教學方便,而且支援音源輸入,讓孩童聽英文等教材都無障礙。

 

幼童助聽器怎麼選 聽力師這樣建議

幼童助聽器怎麼選?蔡鋕鑫資深聽力師建議,幼童耳道大小隨發育還會改變,可選用耳掛型,並使用耳模,屆時只要更換耳模,不用換助聽器。另外學齡孩童,應考慮遠端麥克風系統,有些知名助聽器選配中心方案是免費贈送,還提供聽語服務課程,教導幼童、家長聽力復健資訊。

蔡鋕鑫聽力師還說,助聽器顏色對幼童是重要考量,可考慮顏色選擇多元的廠牌,「孩童只要喜歡,他就願意戴,才真的有幫助。」

家長、孩童都正向 聽損兒成績突飛猛進

蔡鋕鑫聽力師分享,一名小學孩童,學校英文課時,老師發現孩子發音有異,被診斷聽損,很多英文發音聽不到,所以學習困難。家長糾結一段時間,才至聽力中心選配助聽器,透過聽力師協助聽能復健,英文成績開始突飛猛進。

聽力師說,該名孩童、家長對於助聽器態度很正向,課業、同學互動都變好,表示助聽器不可怕,就像近視要戴眼鏡,有疑慮都可至助聽器選配中心、醫療院所諮詢,目前民眾接受度慢慢變高。

【延伸閱讀】

長輩聽不見不敢帶孫 醫籲別忽略聽損問題

病毒OUT如何提升免疫力? 醫:掌握良好睡眠是關鍵!

耳鳴嗡嗡睡不著 恐是睡眠障礙引起

資料來源:健康醫療網 healthnews.com.tw

我要留言