還在暴食抒壓?營養師:吃對這些「鎂」食甩憂鬱、不發胖 | 食在有理 | 華人健康網

「唉唷,小明啊,我最近加班好累,巷口新開一家熱炒,你要不要陪我吃宵夜抒壓一下?」對於不少忙碌上班族來說,下班吃美食可謂人生一大樂事!但營養學專家提醒,吃好料紓壓不但只能快樂一時,還會讓人發福。想要有效紓解壓力,日常生活中吃對「鎂」食,更是關鍵。
 130582.jpg
壓力大,食慾也跟著暴增?可能是缺乏微量元素—鎂
中山醫學大學營養學系教授王進崑表示,造成食慾暴增的原因有很多,除了季節變化外,更與人體荷爾蒙的變化息息相關。當人體長期處於壓力、負面情緒、睡眠不足等情況下,便會刺激飢餓素(Ghrelin)大量分泌,進而使人胃口大開。

此外,缺乏微量元素—鎂,不僅會影響骨骼與牙齒的正常發育,使心臟、神經、肌肉傳導出現異常外;更會進一步使人出現焦慮、焦躁不安的症狀,讓人無法放鬆,甚至因此食慾大開。
130547.jpg
[王進崑教授指出,其實日常生活中許多食物都有鎂的存在。建議民眾若想適度補充,除了養成天天五蔬果的均衡飲食習慣,也可多攝取深綠色蔬菜及堅果種子類食物。]

再加上,礦物質鎂同時也是ATP(三磷酸腺苷),也就是維持人體肌肉能量的關鍵元素,一旦不足便會讓人感到疲勞、缺乏活力,進而興起進食慾望。所以,想要避免暴飲暴食,適度檢視自身日常飲食是否有攝取足量的礦物質鎂相當重要!

均衡飲食不怕缺鎂!攝取3大類食物,營養更加分
想要有效補充礦物質鎂,到底該怎麼吃才對呢?王進崑教授指出,其實日常生活中許多食物都有鎂的存在。建議民眾若想適度補充,除了養成天天五蔬果的均衡飲食習慣,也可多攝取下列3大類的食物:

第1類/深綠色蔬菜:花椰菜、菠菜、油菜、空心菜、芥蘭菜,以及海帶等。
第2類/堅果種子類:杏仁、腰果、南瓜籽、花生、核桃、扁豆、鷹嘴豆等。
第3類/全穀根莖類:糙米、紫米、燕麥、蕎麥、藜麥等。

【補鎂小叮嚀】:
雖然適度補鎂對人體健康好處多多,但王進崑教授也提醒,鎂攝取過量也會導致鎂中毒的發生。一旦不慎中毒,不僅會引起呆滯、昏迷等症狀,嚴重甚至可能造成中樞神經受損,不可不慎。
130548.jpg 
[建議一般成年人每日攝取仍應控制在260~300毫克以內較有保障,尤其是服用含鎂補充劑的朋友更要特別注意。]

建議一般成年人每日攝取仍應控制在260~300毫克以內較有保障,尤其是服用含鎂補充劑的朋友更要特別注意。至於有慢性腎臟病、腎功能不佳的人,由於身體代謝礦物的機能較差,使用前最好能先諮詢專業醫師、營養師意見後再服用,較有保障。

我要留言