經常放臭屁是腸炎、大腸癌警訊?中醫:喝麥茶助消化、打太極拳助排氣 | 運動生活 | 華人健康網

俗話說:「響屁不臭,臭屁不響」,但是,實際上很響的臭屁,其實也多得是。關於放屁、臭屁的網路迷思有許多,網路上說:「經常放屁可能是胃食道逆流」、「經常放臭屁,代表身體在排毒」;甚至有「臭屁連連可能是罹患大腸癌的警訊」,到底這一些說法正確與否?就讓中醫師以中醫理論來為大家一一詳解。
184578.jpg
中醫:屁,在中醫學稱為「屎氣」、「矢氣」
大庭廣眾之下,聞到臭屁如同受到生化武器攻擊,大家都在追誰是肇事者,其實只有當事人才知道。除了很尷尬,對於放屁、放臭屁中醫又是如何看待呢?中醫師吳建東表示,屁,在中醫學稱為「屎氣」,有個更文雅的說法是「矢氣」,每個人每天的腸道都需要消化蠕動吸收,也就或多或少都會放屁,但要是屁太臭了,人也就尷尬了。
184638.jpg
中醫:經常放臭屁,並不是在排毒,而是腸道消化不良
中醫認為經常放臭屁,並不是在排毒,而是腸道消化不良的關係,可能是腸胃較虛,導致消化不良,或是體質濕熱,讓胃腸運化停滯所致,也可能是飲食不節,暴飲暴食吃壞肚子,或是進食過多燥熱、黏膩等難消化的食物,導致腸胃運作失常所致。

臭屁多,不代表一定有腸炎、大腸直腸癌
以上說明可知,臭屁多,多半是飲食失常所致,有可能會有消化不良、腸胃脹氣、便祕或腹瀉等毛病。至於網路上說:「臭屁可能腸炎,甚至是大腸癌病變的警訊」,是否真有其事?中醫師吳建東表示,雖然有時罹患腸胃炎、大腸直腸癌的人,也有可能會放臭屁,但不代表放臭屁多的人,就一定會有這些疾病。此外,「經常放屁,可能是胃食道逆流嗎」?其實,胃食道逆流多是以打嗝、泛酸、心中灼熱為主,與放屁較無關。
屁,在中醫學稱為「屎氣」,有個更文雅的說法是「矢氣」。
184639.jpg
如果是臭屁多的話,就需要改變飲食型態,減少辛辣、味重的食物,如大蒜、辣椒、沙茶醬等,而要多進食高纖維的蔬果。

經常放屁多而無臭者,屬於腸胃氣滯
放屁臭不臭,以中醫觀點來看有差別嗎?中醫師吳建東表示,如果是單純放屁多而無臭者,屬於中醫講的腸胃氣滯,多半是因情緒或某些神經因素使腸胃蠕動較差,空氣積太多所致,有些較易緊張者、吃飯吃太快、沒有仔細咀嚼,張開嘴讓空氣跑進去,也可能會導致放屁。另外,某些比較神經質的患者,平時會吞太多空氣下去,也會有矢氣多的現象。

經常放屁連連,有時在公開場合會感到十分困擾,該怎麼減少放屁呢?中醫師吳建東表示,如果經常放屁,首先要改善的是飲食型態,請務必細嚼慢嚥、勿囫圇吞棗,並減少吃進空氣的量。此外,盡量放鬆心情、放鬆身體,避免因緊張的情緒吞下空氣,也可避免腸胃受自律神經影響而減少蠕動。

至於會容易導致放屁的食物,則要看體質而定,某些乳糖不適症的民眾,飲食牛奶或乳製品就會脹氣放屁,某些群眾對於根莖類的地瓜、芋頭、馬鈴薯,食用多矢氣就會多,某些朋友又是對於豆類及其製品特別容易脹氣。臨床上看到的患者體質不同,會引起脹氣、放屁的食物也都不同,這就需要自我觀察一下,找出是哪一些食物引發矢氣。

多進食高纖維蔬果改變腸道狀態 可減少放臭屁
如果是臭屁多的話,就需要改變飲食型態,減少辛辣、味重的食物,如大蒜、辣椒、沙茶醬等,而要多進食高纖維的蔬果,雖然矢氣仍多,但腸道狀態改變的話,臭味就會減少很多。另外,水要多喝,也有助於腸胃消化,但請避免喝加糖的飲料,或是溫度過低的冰水,以免適得其反。
184640.jpg
平時多練太極拳,對於減緩放屁的幫助更大,因為其強度比一般的散步更高的緣故。

中醫調理臭屁、多屁的問題,仍然有一些撇步。中醫建議多活動身體,避免久坐久躺,並且飯後多散步,有空的時候也可以多做腹部的運動,比如說卷腹或空中踩腳踏車等。另外,有一些幫助消化的飲食,例如麥茶、山楂餅也可以考慮食用;適當的飲用咖啡、茶也有幫助消食的作用。而韭菜、蘿蔔等助消化的食物,則需視體質取用。如果這些方式都用過了,還是仍然臭屁不止、放屁不停的話,可能就有消化系統紊亂的問題了,請就近找中醫師諮詢。

喝麥茶、吃山楂餅幫助消化 練太極拳能幫助排氣
除了飲食調整、散步、轉腰等動作可以減緩臭屁、多屁的情況,吳建東中醫師也推荐平時多練太極拳,對於減緩放屁的幫助更大,因為其強度比一般的散步更高的緣故。但是要注意,打太極拳時要用心踏實的練下去,如果只是軟趴趴的擺動作,鍛鍊的效果也會有限,基本上,建議練到汗出,肌肉有點痠痛的程度較好,如果能練出氣感,那就更好了。


我要留言