喝葡萄柚綠茶,減肥功力大升級?醫師:母湯喔〜小心這些風險 | 美容美肌 | 華人健康網

不少人嘗試吃水果減肥,其中頗受推崇第的水果,大概就是享有「減肥聖果」之稱的葡萄柚了。之前也有誤導葡萄柚為負卡路里水果,引起許多美眉們追逐;甚至有人為了讓減肥效果加倍,將葡萄柚加入綠茶一起喝,將葡萄柚綠茶視為減肥神仙飲料。到底這一款飲料,真的有這麼神奇嗎?來聽聽減重專科醫師怎麼說。
170729.jpg
葡萄柚被稱為「減肥聖果」 相對熱量低、膳食纖維多
為什麼網路上傳說葡萄柚是「減肥聖果」?台灣肥胖症衛教防治學會常務理事暨減重專科醫師劉伯恩表示,根據食品營養資料庫顯示,每100公克黃皮葡萄柚熱量大約36大卡,屬於相對熱量低的水果之一,次於芭樂32大卡,兩者可說是不相上下;而葡萄柚的膳食纖維質大約為1.1,實際也次於芭樂3.6等水果。1顆葡萄柚大約有10克的纖維素,對於改善便祕具有正面的幫助。

葡萄柚除了相對熱量低、膳食纖維多之外,還具有豐富的維他命C,而葡萄柚汁中亦含有豐富的一些鉀離子及葉酸,具有幫助穩定血壓及降低血管硬化之輔助效應。而另外的一種成分就是葡萄柚含有獨特的果膠成分,具有輔助降低膽固醇,以及增加飽足感的作用。所以,有不少女明星自稱靠喝葡萄柚汁減肥成功,因此又讓葡萄柚如同檸檬一樣,成為輔助減肥不敗的明星。

葡萄柚會降低人體肝臟的解毒能力,不宜與降血脂藥、心血管用藥併用
但是,要注意葡萄柚含有類黃酮素與香豆素,會抑制肝臟代謝藥物的激素,使得藥物無法從肝臟排出,而降低藥物可用率。因此,有一些藥物如顛癇藥、降血脂藥、心血管用藥、精神科用藥,盡量不要和葡萄柚一起服用,因為葡萄柚會降低人體肝臟的解毒能力,也就是說它會延緩藥物的分解,讓藥物大量積存在人體血液內,容易產生藥物濃度過量的中毒現象。
174982.jpg
每100公克黃皮葡萄柚熱量大約36大卡,屬於相對熱量低的水果之一。
174983.jpg
茶葉和葡萄柚就不宜一起使用,尤其是有心血管疾病的患者。
常見坊間的茶飲店將葡萄柚加綠茶,製成葡萄柚綠茶飲品,愛喝的人認為可以發揮減肥1加1大於2的效果。劉伯恩醫師表示,喝綠茶減肥已經流行了一段時間,其依據的理論就是茶葉成分中含有兒茶素,那是一種植物性的類黃酮素,具有抗自由基、抗發炎的作用。因此,有些文獻報告指出,此成分有保護心血管的功能,而其另外一項就是具有類交感神經促進素的作用,會使我們的心跳加速,間接地也會使新陳代謝率稍微提升。

過量飲用綠茶茶飲,恐引起心悸、失眠、手抖、十二指腸潰瘍
所以,很多減肥的人,就利用此特點當成減肥的輔助品。但是,許多想減肥的人往往會大量、超量,並在短時間內飲用綠茶,以為攝取越多量、越濃的茶葉,效果就越好。其實除了會引起心悸、失眠、手抖、精神亢進外,過量的茶飲,亦會導致十二指腸潰瘍等副作用,因此,綠茶飲料並不能取代白開水的角色。

葡萄柚加綠茶減肥1加1大於2?醫師:小心高鉀血症
至於坊間常見一些飲料店,為了增加訴求效果,常會在綠茶中再加入一些葡萄柚、優酪乳等,但是,食物和食物之間,仍然存有所謂配伍禁忌的原則,例如茶葉和葡萄柚就不宜一起使用,尤其是有心血管疾病的患者,因為茶葉具有利尿的作用,會使體內的鈉離子排出,而葡萄柚的鉀離子也會使鈉離子流失,兩者都會使鉀離子過高,而產生高鉀血症,除了會傷到腎功能外,嚴重時也會有手指麻木、肌肉無力,甚至有心律不整,嚴重時會有心室纖維顫動等副作用。

如果夏天喜歡喝茶,又想喝出茶飲的健康好處,劉伯恩醫師建議,可以在茶飲中加一些如蜂蜜、檸檬等,不但可以沖淡茶鹼的苦味,還能喝到豐富的維他命C,達到美顏的效果,可說是一舉數得。


我要留言