B群是失眠剋星,還是提神救星?愈吃愈想睡,哪裡吃錯了? | 潮流新知 | 華人健康網

放長假回來上工,睡神卻趕不跑?為了上班能提神,晚上回家早早上床睡覺,幫助入眠,於是有人開始吃維生素B群,根據網路傳說:「B群是失眠剋星、也是提神的救星」,真的有這麼神奇嗎?到底應該如何正確補充,才不會愈吃愈想睡、愈吃愈無精打采?
163800.jpg
維生素B群能輔助製造能量、促進代謝
維生素B群被認為是“能量維生素”,因為它們在消化食物、製造能量、代謝扮演著重要作用,可以幫助身體有效地將脂肪,碳水化合物和蛋白質,從我們吃的食物轉變成可用的能量來幫助我們,所以是不可缺少的維生素之一!

台灣預防保健協會理事長、藥學碩士趙順榮藥師指出,B群維生素家族是由八種水溶性維生素組成,這意味著它們每天從體內排出,必須定期補充。雖然它們通常被認為是一個群體,並且經常在體內協同作用,但每種B群維生素都具有獨特而重要的功能。一些研究表明,在我們達到一定年齡後,身體會發生變化,代謝變慢,因此更需要好的B群協助,而且B群維生素幾乎可以滿足大多數人的需求。

* B群是失眠剋星?B群也是提神的救星?*
了解B群在提供能量、代謝扮演著重要角色之後,再來探討「B群真的是失眠剋星嗎?B群也是提神的救星嗎?」趙順榮藥師指出,研究顯示,維生素B3、B5、B6、B9和B12的良好水平,可能有助於睡眠的品質,因為它們有可以調節體內氨基酸及色氨酸的水平,從而幫助身體產生誘導睡眠的褪黑激素。

B群是失眠剋星,也是提神的救星」,真的有這麼神奇嗎?
研究顯示,維生素B3、B5、B6、B9和B12的良好水平,可能有助於睡眠的品質,因為它們有可以調節體內氨基酸及色氨酸的水平,從而幫助身體產生誘導睡眠的褪黑激素。
但是,維生素B12缺乏症很普遍,面臨風險的族群包括:年長者、素食者、孕婦,以及腎病或胃腸道疾病患者。維生素B12缺乏的神經症狀是非特異性的,並且是不可逆的。

提升睡眠品質 B9與B12合併使用更有效
依據《Jpn J PsychiatrNeurol》(日本精神病學和神經病學會)發表的兩項小型臨床試驗顯示,患有失眠症的人在接受補充B12治療後有所改善,如果沒有B12,身體就無法產生所需的褪黑激素,為您提供所需的睡眠。此外,B9(葉酸)是健康睡眠週期的另一種必需維生素,與B12合併使用更有效。B12還有助於葉酸調節紅血球的形成和鐵的吸收,這是睡眠健康的關鍵組成部分。

根據美國科羅拉多大學醫學院神經病學和精神病學副教授Jonathan Woodcock喬納森伍德科克博士研究發現,B12可能導致認知和記憶問題,以及周圍神經病變,其中許多其他問題導致手臂和腿部的神經退化。B12缺乏症也與抑鬱和焦慮、睡眠有關。

由此可見,身體適度補充要維生素和礦物質確實可以幫助更好地睡眠。例如,維生素B12在褪黑激素的產生中發生至關重要的作用。身體的“睡眠荷爾蒙”褪黑激素可以幫助你在晚上入睡,直到早上享受深度休息。但隨著年齡的增長,享受良好的睡眠往往變得越來越困難,主要是因為身體產生的褪黑激素隨著年齡的增長而下降。
164924.gif
藉由食用蛋、肉、魚、五穀根莖類、深綠色蔬菜等天然食物,獲取維生素B群。
164922.gif
愈吃B群愈失眠睡不著?業師:勿過度或依賴補充B群

為什麼有人愈吃B群愈失眠睡不著?維生素和睡眠品質不佳之間沒有直接關係,但卻是引發失眠的因素,如焦慮和憂鬱,如果有睡眠品質不佳的情況,建議應該開始使用維生素。趙順榮藥師說明,雖然沒有一種維生素會導致睡眠不安,但是一些「未知的維生素組合配方」的相互作用或「劑量的問題」會導致睡眠不安,因為市售的營養補充劑很多已超過衛福部的建議攝取量,加上從飲食攝取的部份,似乎已超過人體一天所需。趙順榮藥師提醒,身體仍需要適度休息,若過度或依賴補充B群,反而會讓身體誤以為不累而繼續工作,造成對身體傷害。

透過均衡飲食 正確補充B群
應該如何正確補充B群?雖然多數民眾可於日常飲食中,藉由食用蛋、肉、魚、五穀根莖類、深綠色蔬菜等天然食物,獲取維生素B群。趙順榮藥師提醒,值得注意的是,由於人體儲存維生素B群的能力有限。因此,對於某些B群消耗較快,或有期望加速新陳代謝需求者等下列族群,除了透過均衡飲食來補給外,適度服用含B群的營養補充品,也是日常保健的另一選擇:

口角炎、神經發炎等疾病者,或是消耗量較大的夜班族、熬夜族、應酬喝酒族、壓力較大者,以及素食習慣、常飲酒、年長者、孕婦,以及洗腎患者等族群。還有女性在特殊的生理變化及生活型態改變下,以及正值減重瘦身期間,因需要大量能量來提升代謝力,就應適度考量額外補充緩釋劑維生素B群的必要!趙藥師解釋,緩釋劑的目的在讓藥品中的有效成分釋出被有效控制,藉此讓藥物平穩的發揮效果。一般建議,民眾在挑選時,最好認明經藥技中心檢驗合格者較有保障。

假如身體缺乏均衡的營養素攝取,即使天天補充B群,在沒有原料供應的狀況下,也無法作用。因此,想要保持B群作用,日常生活維持多樣化的飲食內容,以及營養補充十分重要!

補充維生素B群注意,過量或不足都會造成身體影響
美國食品藥物管理局(FDA)提醒並提供維生素補充劑的建議每日量,在考慮維生素補充劑時,應該注意,因為許多不同的維生素和礦物質經常被合併成一種產品,過量或不足都會造成身體影響,例如:過多B3菸鹼素會引起皮膚過敏、過多B6可能造成神經異常,而引起失眠,主因身體發出疲勞的訊號是為了提醒你休息,補充不適合的B群反而讓身體誤以為不累而繼續工作,而對身體傷害。

趙順榮藥師建議,建議選擇時可考慮來自「藥品管理級製造廠」,且經「衛福部審查並取得正式許可證」的B群補充劑,是比較安心的保障。同時也要改善飲食,例如,適量吃富含B12的食物,如海鮮、肉類和雞蛋,從食物中均衡補充所需的B群。


我要留言