解便祕狠角色,該吃紅棗還是黑棗?補氣血,紅棗加當歸這1味效果翻倍 | 食在有理 | 華人健康網

許多人想到氣血虛弱要食補,紅棗就是補血佳品,俗話說:「1日食3棗,郎中不用找」,坊間也有「1顆紅棗抵5味藥」的說法,除了補血,其實,吃紅棗的好處還包括:養顏美容、解便祕、抗老,甚至英國研究發現,紅棗具有對抗肺癌、乳腺癌和前列腺癌的效果。不禁也有人想問:吃黑棗也有同樣的效果嗎?來聽中醫師詳細破解。
162199.jpg
大棗因炮製不同分為紅棗與黑棗 效用卻不太一樣
中醫認為,紅棗味甘性平,歸脾、胃經,具有補脾和胃、益氣生津、養血安神之功效。中醫師賴睿昕表示,大棗在中醫的用藥上扮演不可或缺的角色,中醫常常使用的方劑如葶藶大棗瀉肺湯,或是十棗湯,都是竣猛的中藥配上大棗,以緩和藥性來治療肺積水、肝硬化腹水的危急重症,可見大棗有緩和藥性的功效。

解便祕吃黑棗狠角色!紅棗補血,月經結束後可服用
但是,大棗因為炮製的不同而後分為紅棗與黑棗,效用卻是不太一樣。就單單解便祕這一塊,其實要用黑棗會比紅棗來的適合才對,當出現消化不良、食積、便祕等狀況,黑棗中含有大量的果膠以及膳食纖維,有很好的潤腸通便的效果。如果這時吃紅棗,反而容易產生脹氣。

中醫師賴睿昕表示,簡單的分黑棗的主要功效是補腎養胃,紅棗的主要功效則是補血、滋養血脈,因此被民間視為補氣血佳品。尤其,紅棗和當歸一起服用,可調理面容枯槁、肌肉失潤、氣血不正等症,亦能改善身體造血機能;另外,紅棗搭配大米可調和脾胃,適合在女性月經結束後服用。
163311.gif
紅棗的主要功效則是補血、滋養血脈,因此被民間視為補氣血佳品。尤其,紅棗和當歸一起服用,可調理面容枯槁、肌肉失潤、氣血不正等症,亦能改善身體造血機能。
163312.gif
紅棗含有的營養素相當豐富,能夠增強人體免疫功能,但由於紅棗食味過於滋膩,吃太多容易有腸胃脹氣,常常需與木香、砂仁配伍使用比較好。

紅棗含有豐富營養素,能夠增強人體免疫功能
中醫師賴睿昕表示,紅棗含有的營養素相當豐富,能夠增強人體免疫功能,但由於紅棗食味過於滋膩,吃太多容易有腸胃脹氣,常常需與木香、砂仁配伍使用比較好。以下分別推荐適合容易過敏久咳、感冒、抵抗力差的人食用的紅棗藥膳,以及適合放化療患者治療後虛弱無力食用的藥膳。

【當歸紅棗粥】:
材料:取當歸3錢、大米50克、紅棗5顆。
作法:
1.將當歸煮滾在500克水中片刻,過濾取汁。
2.再加入大米、紅棗與300克的水,煮至米熟湯稠即可。

適用對象:適合天氣冷熱變化導致的咽喉乾燥、過敏久咳患者食用。紅棗與銀耳、百合和冰糖一起煮湯,可止咳潤肺。

【浮小麥參棗粥】:
材料:西洋參3錢、紅棗5枚、糯米250克、浮小麥1兩、生甘草2錢。
作法:
將西洋參、浮小麥、生甘草用水同煎半小時,再加入大米、紅棗,煮至米熟湯稠即可。

適用對象:放化療後的虛弱無力,建議服用浮小麥參棗粥補氣養胃,改善放化療後的不適。
163313.gif
當歸紅棗粥。(此圖僅為示意)
【生薑紅棗茶】:

材料:生薑3片、紅棗5顆。

作法:加入700cc熱水悶20分鐘,即可立即飲用。

適用對象:容易感冒、抵抗力差的人食用,生薑紅棗茶是首選。

【紅棗百合銀耳潤肺湯】:
材料:銀耳(大約半朵)、紅棗5顆、百合5錢、冰糖適量。
作法:
1.把銀耳放在清水中發開,摘去蒂頭,撕成小塊,與紅棗、百合冰糖一起放到鍋裡。

2.加水5碗,大火煮開後,改用文火再煮半個小時,即可熄火。

適用對象:適合需要長時間說話,或是說話有氣無力、中氣不足的人服用。

【中醫師小叮嚀】:
雖然紅棗好處多多,但是食用仍然需注意,中醫師賴睿昕表示,一般建議1天不超過10顆,中醫常說甘令人滿,食用過多紅棗,易引起機體腸胃不適,導致消化不良。本身屬於濕熱體質的朋友不適合服用太多,而紅棗含糖量高,常吃也會有血糖升高、控制不易的疑慮,需有所節制。患有糖尿病與腎臟病的朋友服用紅棗,最好諮詢中醫師的建議。


我要留言