早餐吃水果是黃金,補滿維他命C、酵素〜竟然是誤會一場! | 食在有理 | 華人健康網

不知從何時開始,街頭巷尾流傳起「早上的水果是金,中午的水果是銀」的說法。有人認為水果含有大量維他命C、酵素,都是有益健康的營養成分。或許因為這樣的觀念,再加上水果看起來是非常健康的食物,因此,不少人習慣把水果當一餐早餐來吃,到底這樣的吃法是否正確?
144829.jpg
吃水果補滿維生素C?稻米、小麥、蔬菜等食物也都含有充分維生素C
在日本研究超過50年的長壽飲食、東方醫學和心身醫學的細川順讃,在其新書《吃對鹽飲食奇蹟》中表示,維生素C是一種非常重要的營養素,但以絕對量來說,水果當中所含的維生素C並沒有那麼多。稻米、小麥、蔬菜等食物當中也都含有充分的維生素C。因此只要持續攝取品質優良的食材,基本上不會有缺乏維生素C的問題。
146377.jpg
吃水果補滿酵素?
攝取蔬菜或水果的酵素,也無法以酵素型態在體內被利用
有關吃水果補滿酵素的說法,則也是要打個大問號。有位經常上電視的知名醫師說,他早上起來就會吃一大盤水果,大約30分鐘之後再好好吃一頓早餐。這位醫師鼓勵民眾早上吃水果的理由,是因為需要攝取酵素。

首先,水果的營養只有少量的維生素與部分礦物質而已,除此之外,我們可以便宜買到的水果,大部分經過化學肥料、農藥、溫室栽培,攝取過多農藥、化學物質,有可能造成身體虛寒或循環惡化等問題。至於水果當中確實有酵素沒錯,但蔬菜當中的酵素更多,而且在維生素的部分也比不上蔬菜。
146375.jpg
水果當中確實有酵素沒錯,但蔬菜當中的酵素更多,而且在維生素的部分也比不上蔬菜。
白蘿蔔當中含有一種叫澱粉酶的酵素,據說可以幫助消化。事實上,白蘿蔔的澱粉酶並不會抵達腸道。

不僅如此,細川順讃表示,更可惜的是,即使從水果或蔬菜當中攝取酵素,也無法當作酵素來利用。從外面攝取酵素並沒有太大意義,舉例而言,白蘿蔔當中含有一種叫澱粉酶的酵素,據說可以幫助消化。澱粉酶是分解澱粉的酵素,因此就算蘿蔔泥與米飯一起進入胃裡,這裡的澱粉也不會在胃裡消化掉。胃液中並沒有分解澱粉的酵素。至於澱粉酶呢?早就在胃裡分解消失不見了。

澱粉會在腸道被胰臟與腸壁分泌的大量澱粉酶分解。換句話說,白蘿蔔的澱粉酶並不會抵達腸道。不可否認的是,如果把米飯磨碎放入試管中,再混入白蘿蔔泥的汁液,這樣當然會分解,但如果因為這樣就以為胃裡也會發生相同的事,那就錯了。

水果的酵素嚼碎吞下去以後,會在胃裡被分解
水果的酵素也一樣,嚼碎吞下去以後會在胃裡被分解,然後在腸道中被百分之百分解,不會停留在酵素的原型。分解後的胺基酸被吸收以後,會以各種型態在體內被活用,但不會以酵素的型態發揮作用。

萬一水果或蔬菜的酵素進入體內以後,能夠以酵素的型態發揮作用的話,就會發生廢用性萎縮,逐漸失去在體內製造酵素的能力。若長期不使用肌肉,肌肉就會萎縮;罹患糖尿病時,若長期注射補充胰島素,身體就會逐漸停止生產胰島素。這些就稱為廢用性萎縮。
有一些水果蔬菜含有非常多鉀,恐造成腸胃鬆弛,反而導致消化不良

何況更重要的是,有一些水果蔬菜當中含有非常多鉀,因此會造成腸胃鬆弛,功能衰退,反而會導致消化不良。如果每天早上持續這樣吃,不僅身體會發出抗議,老廢物質也會累積在全身上下,造成代謝異常。146376.jpg
有一些水果蔬菜含有非常多鉀,恐造成腸胃鬆弛,反而導致消化不良。
★《蔬菜與水果的鉀含量》

葡萄柚→140mg

臍橙→180mg

小黃瓜→200mg

檸檬→130mg

奇異果→290mg

胡蘿蔔→300mg

蘋果→120mg

番茄→130mg

高麗菜→200mg

出處:《七訂食品成分表》(女子營養大學出版部)。
近來雖然很流行酵素,但即使吃酵素補充品,情況也可說是完全相同,因此不需要刻意花大錢買酵素來吃。


我要留言