薑黃、番茄保護男人第一腺!沒加這一味就吃錯了 | 食在有理 | 華人健康網

有著「男性第一腺」之稱的攝護腺,需要靠平時保養,才能減緩攝護腺肥大及預防攝護腺癌。聰明吃,或許也有助於保護攝護腺,其中常被點名的是茄紅素、薑黃素兩者是男性保健不錯的選擇之一。但是,食物再美味營養,如果烹調少一道功夫,養生效果仍然會大打折扣!
140117.jpg
茄紅素有很強抗氧化劑 幫助男性預防攝護腺癌
茄紅素具有很強的抗氧化劑,具有很好的清除自由基的能力,可以延緩衰老、增強免疫力;此外,還能抑預防動脈硬化與心血管疾病。尤其,茄紅素有助於男性預防攝護腺癌。而茄紅素又可分為:「反式番茄紅素」、「順式茄紅素」,番茄裡的茄紅素屬於「反式番茄紅素」,需要經過烹煮才會轉化成「順式茄紅素」,並為人體吸收。

這樣吃才對!煮熟後的番茄比較容易被人體吸收
營養師蘇妍臣表示,許多人愛吃番茄,有的人打成汁喝,比較煮成番茄湯喝,明顯以煮熟後的番茄比較容易被人體吸收,茄紅素在茄肉細胞壁內,要切碎及加熱才能徹底釋放出來,加上茄紅素為油溶性營養素,進食時要加一點油,才有助吸收,建議食譜是用油炒「番茄炒蛋」,以利獲得茄紅素滿滿的營養與對健康的好處。其他含有茄紅素的食物還包括:西瓜、櫻桃、柿子、木瓜等蔬果。

薑黃具有抗發炎特性 可保護男性攝護腺
除了茄紅素是男性的寶庫之外,另外一個是「薑黃素」,近幾年國際間有不少與薑黃相關的研究都指出,薑黃具有抗發炎特性,可以幫助人體降低體脂肪、抑制腫瘤細胞增殖、修復肝臟功能、幫助體內排毒,以及保護男性攝護腺等。
140113_resized.jpg
番茄含茄紅素,有助於男性預防攝護腺癌。
140114_resized.jpg
薑黃具有抗發炎特性,可以幫助人體降低體脂肪、抑制腫瘤細胞增殖、修復肝臟功能、幫助體內排毒,以及保護男性攝護腺等。
這樣吃才對!食用薑黃要加一點油
營養師蘇妍臣表示,食用薑黃素,就和食用β胡蘿蔔素、茄紅素一樣,同屬於脂溶性營養素的一員。所以在烹調、食用時加入適量的油脂,比較能幫助人體有效吸收。而薑黃素可以透過「加熱」增加其水溶性,最好方法就是比照印度人直接吃「咖哩」,既加熱,也含有油脂。
140115_resized.jpg
根據世界衛生組織(WHO)建議,薑黃攝取仍有其一定限制量,建議成人應控制在每公斤體重攝取0~3毫克,且每日以不超過200毫克較安全。

【薑黃糙米飯】
在此推荐一道「薑黃糙米飯」,大家不妨在家DIY:

薑黃糙米飯。
薑黃糙米飯。
食材:

糙米2杯、豆干80g、薑黃粉1小匙、胡蘿蔔15g、鹽、醬油、胡椒粉少許、亞麻籽油少許。

做法:

1.糙米洗凈後靜置。

2.把五花肉、胡蘿蔔切成小塊,撒上鹽和胡椒粉勻醃10分鐘。

3.電鍋內放入糙米、薑黃粉、醬油,加水再把豆干配料放在糙米上,並進行加熱煮熟。

4.起鍋後加入少許亞麻籽油拌勻即可食用。


我要留言