不只是飲食!壓力也會使壞膽固醇上升,這4性格要當心 | 潮流新知 | 華人健康網

高膽固醇不僅會增加代謝症候群風險,更是誘發腦中風、心肌梗塞等心血管疾病發生的關鍵肇因之一!因此,想要避免上述問題找上門,從根本減少壞膽固醇產生非常重要。但要防止膽固醇堆積,該怎麼做才對呢?日本專家建議,除了調整不當的飲食習慣外,適度抒解壓力,更是有效降低壞膽固醇生成的好方法!尤其是,4種性格容易自尋壓力的朋友更要注意。
138525.jpg
膽固醇不完全是吃來的!7~8成為人體肝臟自行製造,壓力也是影響關鍵
不過,為什麼想要減少壞膽固醇生成,適度排解壓力這麼重要呢?這是因為,人體內的膽固醇,有高達70%~80%是由肝臟製造,只有剩下20%~30%是從食物中攝取而來。因此,民眾若只是一昧的調整飲食內容,對於改善高膽固醇問題,效用實在有限!

日本糖尿病學會、日本老年醫學學會以及日本動脈硬化學會等社團的評議員及理事井藤英喜在其著作《膽固醇完全控制的最新療法》一書中也提到,壓力之所以對人體健康影響廣泛。主要是因為當人的身心承受到壓力,自律神經也會隨之出現失調現象。
138505.jpg
高膽固醇不僅會增加代謝症候群風險,更是誘發腦中風、心肌梗塞等心血管疾病發生的關鍵肇因之一!

一旦人體自律神經失調,便容易促使兒茶酚胺、腎上腺皮質素等荷爾蒙分泌產生亢進。而荷爾蒙分泌異常的情況,會造成大量的游離脂肪酸被釋放到血液中,導致肝臟將這些游離脂肪酸合成為三酸甘油酯(中性脂肪)。再加上,膽固醇是合成壓力荷爾蒙的原料之一,故壓力過大時,人體血液中的壞膽固醇(LDL-C,低密度膽固醇)也會因此增加。
138506.jpg
膽固醇是合成壓力荷爾蒙的原料之一,故壓力過大時,人體血液中的壞膽固醇(LDL-C,低密度膽固醇)也會因此增加。

壓力也會使壞膽固醇數值上升 這4性格要注意!
至於,哪些人是容易因壓力而導致壞膽固醇數值飆升的族群呢?井藤英喜醫師指出,每個人對壓力的承受度各自不同,造成這種差異性的絕對因素,莫過於個人的性格了。其特別歸納出4種,容易因為本身的特質而自尋壓力的性格,提供給大家參考:

●性格1/一絲不茍、要求完美的人:
責任感很重的完美主義者。只要打定主意,就會任勞任怨一直做下去,不會轉彎、不會變通。做任何事都戰戰兢兢,卻老是把效率拋在腦後,常常主動加班,但從不報加班費。

●性格2/成天操心、杞人憂天的人:
與生俱來的個性就是愛操心,常因為一點小事睡不著覺。明明言者無心,自己卻擅自解讀自尋煩惱、鑽牛角尖。動不動就杞人憂天,擔心這個、煩惱那個,一顆心永遠片刻不得閒。

●性格3/頑固不通、不講情面的人:
向來不允許別人違背自己的意思。對自己嚴苛,對別人也不假辭色。喜怒形於色,個性很急,又容易發怒,經常為一點小事暴跳如雷。

●性格4/內向老實、什麼都好的人:
從來不會拒絕別人,老是攬一堆雜務在身上。缺乏主見,總是跟著身邊的人人云亦云。即使事後後悔,也不會設法改變,只會獨自懊惱,陷入自我厭惡的地步。

最後,井藤英喜醫師建議,民眾若自覺有上述性格傾向的話,最好適度調整生活步調、學會放鬆,凡事不需要非做到完美不可,試著讓自己放慢生活腳步,才是維持身心靈健康的好方法。


我要留言