喝黑豆水會養大子宮肌瘤?營養師這樣說… | 食在有理 | 華人健康網

近年來,黑豆水被視為消除水腫、養顏美容,甚至是控制體重的保養聖品,但另一方面,網路上也流傳著一種說法,認為黑豆中的雌激素會提高子宮肌瘤的風險,讓不少有過喝黑豆水保健的女性擔憂不已!然而,黑豆水真的會助長肌瘤的產生嗎?營養師有不同的看法!
136224.jpg
子宮肌瘤是女性常見的婦科困擾,一般認為與雌激素有很大的關係。而引發「黑豆水會提高子宮肌瘤風險」的爭議成分「大豆異黃酮」,是一種主要存在豆類食物和豆製品中的營養素,由於化學結構和在人體的作用,與人體雌激素相似,因此被歸類為植物性雌激素。只是,這樣就能把「黑豆水」與「子宮肌瘤」劃上等號了嗎?

黑豆水裡有大豆異黃酮?取決於種皮破了沒!
首先,需看看黑豆中的大豆異黃酮藏在哪裡!亞洲大學附屬醫院營養師張庭瑜表示,大豆異黃酮主要存在豆子裡,如果燜泡或煮黑豆水時,種皮沒有破裂,大豆異黃酮難以釋放到水中,因此在只喝水的情況下,所攝取到的大豆異黃酮非常少,想要達到刺激肌瘤形成和長大的門檻困難重重。

人體雌激素VS植物雌激素 只是結構「相似」,終究不一樣!
再者,雌激素並非造成子宮肌瘤的唯一原因。對於子宮肌瘤的成因,目前醫學還無法完全肯定,普遍認為除了飲食之外,也可能與遺傳、代謝、壓力、環境荷爾蒙等多重因素有關。
136181.jpg
雖然正常食用黑豆不用擔心子宮肌瘤的問題,但黑豆含有豐富的鉀,有高血鉀症狀的人仍要盡量避免。
而且,即使一樣喝黑豆水、補充大豆異黃酮,隨著每個人子宮接受荷爾蒙的受體不同,產生的效果也不盡相同。更何況,雖然植物雌激素的結構與女性雌激素「類似」,但兩者畢竟是不一樣的東西,對於肌瘤的影響程度自然也相差甚遠。

與其擔心黑豆水,不如小心蜂王乳和蝦卵
張庭瑜營養師表示,除非是服用經萃取和濃縮的高濃度大豆異黃酮,否則透過天然食物如黑豆水、黑豆或黃豆補充,即使天天喝、天天吃也不用擔心。反而是動物性雌激素,結構和作用比植物性雌激素更逼近於人體雌激素,一旦過度補充,刺激肌瘤生成和長大的風險也會高出許多,因此,謹慎起見,蜂王乳、蝦卵和蟹黃等富含動物性雌激素的食物,還是少吃為妙。

張庭瑜營養師強調,原則上黑豆水人人可喝,但如果本身對於黑豆水或大豆異黃酮仍存有疑慮,建議諮詢醫師或營養師,且經評估後再決定是否飲用。另外,由於黑豆含有豐富的鉀,鉀雖有利尿、消水腫的作用,但有高血鉀症狀的人應盡量避免,以免攝取過量會增加腎臟的負擔。


我要留言